Начало строительных работ на площадке АЭС Бушер2

/ Новости Волгодонска, Общество / 245 просмотров

Начало строительных работ на площадке  АЭС Бушер2

Иран. Двадцать километров на юго-восток от города Бушер. Здесь на краю огромного котлована в белоснежном шатре, идет торжественная церемония начала практических работ по сооружению АЭС Бушер-2, которая будет состоять из двух энергоблоков.

Примерная стоимость сооружения АЭС Бушер -2 составляет 10 миллиардов долларов. Но власти Ирана считают, что она того стоит, ведь мирный атом лучше нефти. Во-первых, с точки зрения экономики – окупаемость проекта менее десяти лет. Во-вторых, с точки зрения экологии – эксплуатация одного энергоблока мощностью 1000 мегаватт позволяет сэкономить 11 миллионов баррелей нефти в год.

Строительство атомной станции будет осуществляться по уже проверенным российским технологиям. Энергоблоки поколения 3 плюс с реакторами ВВЭР- 1000 соответствуют всем постфукусимским требованиям МАГАТЭ. О будущей безопасности АЭС задумываются уже сейчас.

В планах Ирана построить еще как минимум шесть энергоблоков. В планах Росатома развернуть в регионе референтный центр по продвижению своих продуктов. Предложений у атомщиков много и спрос на них в мире достаточно высок не только из-за конкурентных цен и наивысшего качества, но и благодаря фактору доверия, сложившемуся у зарубежных партнеров к российским ядерным технологиям.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий