Начало строительства АЭС «Руппур» в Бангладеш

/ Новости Волгодонска, Общество / 256 просмотров

Начало строительства АЭС «Руппур» в Бангладеш

Бангладеш. Дакка. Даже здесь в столице страны темные улицы в основном освещаются не фонарями, а фарами проезжающих автомобилей и мотоциклов. Еще сильнее дефицит электроэнергии ощущается на окраинах Южноазиатского государства. По оценкам экпертов почти 40 процентов из 170 миллионов жителей Бангладеш до сих пор вынуждены готовить пищу на огне, а в качестве источников света использовать керосиновые лампы. Менять эту ситуацию к лучшему будут российские атомщики.

Росатом возведет в Бангладеш первую атомную электростанцию, в состав которой войдут два энергоблока мощностью 1200 мегаватт каждый. Накануне состоялась церемония заливки первого бетона АЭС «Руппур», которая символизирует фактическое начало строительства.

Энергоблоки с реакторами ВВЭР 1200 возводимые Росатомом в Бангладеш относятся к поколению 3плюс и соответствуют всем постфукусимским требованиям безопасности. Многоуровневая защита рассчитана на то, чтобы справится со всеми гипотетическими запроектными авариями, а также защитить атомную станцию от воздействия техногенных катастроф – землетрясений, ураганов и наводнений. В частности для защиты АЭС от выходящего из берегов Ганга строят дамбу.

В настоящее время в зарубежном портфеле заказов Росатома – сооружение 34 энергоблоков в 12 странах мира. Строительство каждого из них это новые заказы для российских атомных предприятий и создание новых рабочих мест. Только возведение АЭС Руппур позволяет занять не менее 12 тыс. российских специалистов. Сдача первого блока запланирована на 2023 год, а значит уже совсем скоро время темных улиц для Бангладеш останется в прошлом.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий