Налог на землю повысят позже, чем планировали

/ Новости Волгодонска, Общество / 110 просмотров

Налог на землю повысят позже, чем планировали

На заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам, сборам, муниципальной собственности депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение Волгодонской городской Думы от 20.10.2016 №65 «Об установлении земельного налога».

Как рассказал заместитель главы Администрации г. Волгодонска по экономике Сергей Макаров, еще в 2017 году депутаты прежнего созыва приняла решение о поэтапном росте налога на землю. В 2020 году грянула пандемия, поэтому бизнесу решили пойти на встречу и приостановить повышение налога. Тем не менее городскую казну необходимо пополнять и в 2022 году обозначили определенные изменения.

Предложение о повышении земельного налога касается предпринимателей, ведущих бизнес на землях садоводств – которые когда-то реально были дачными участками. Им предлагалось повысить ставку до 1,5% . Например, если предприниматель построил на своей «дачной земле» магазин или СТО. Также, по словам Сергея Макарова, есть горожане, которые имеют в собственности до несколько десятков дачных участков, часть из которых сдают в аренду. Налоговая служба это тоже относит к предпринимательской деятельности. Остальным, кто просто имеет дачу для личного пользования, ставка налога останется прежней – 0,27%. Депутат Игорь Столяр предложил дачникам повысить ставку налога до 0,3%, мотивируя, что никто и не заметит подорожания. Его предложение депутаты не поддержали.

Для объектов торговли, общепита, бытового обслуживания ставку предлагается поднять незначительно с 1,37 до 1,4 процентов, для спортивных сооружений – с 1,18 до 1,2, для промышленности – с 1,35 до 1,4. Относительно прежних ставок, рост очень небольшой. Одновременно Сергей Макаров отметил, что в Волгодонске еще не введены максимальные ставки земельного налога, которые уже действуют в Ростове, Таганроге, Батайске, Новочеркасске и Новошахтинске.

В итоге комиссия решила вынести вопрос на заседание Думы, а для предпринимателей, ведущих бизнес на дачах, ставку поднять только до 1,4%. Чтобы и в городе, и на территории садоводств предприниматели были в равных условиях.



Оставьте свой комментарий