Не рядом, а вместе: в проекте «Особенное детство» – пополнение

/ Новости Волгодонска, Общество / 172 просмотра

Не рядом, а вместе: в проекте «Особенное детство» – пополнение

В проекте «Особенное детство», ориентированном на адаптацию детей-инвалидов и детей с ОВЗ, появилось новое направление – работа с семьями, где воспитываются особенные дети. Новый социальный проект «Не рядом, а вместе» представил «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1» и ресурсный центр «Активное долголетие».

Презентация проекта состоялась в рамках межведомственного совещания по вопросу реализации в Волгодонске проекта «Особенное детство». В нем приняли участие организации и общественные движения, которые занимаются темой детей-инвалидов: лицей №24, специальная школа-интернат «Восхождение», Центр «Радуга», региональная общественная организация содействия защите прав инвалидов «Парус Надежды», АНО ЦСОН «Милосердие», социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, региональный ресурсный центр «Здоровая семья», Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1, региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Свет Добра».

Кроме того, в совещании участвовали заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Ольга Порядочная, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Сергей Ладанов, заместитель главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба и председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко.

В Волгодонске сегодня живут 290 детей-инвалидов и 842 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. С 2017 года город активно присоединился к региональному проекту партии «Единая Россия» «Особенное детство». Проект направлен на развитие системы комплексной поддержки детей и подростков с особыми возможностями здоровья и их семей, создание условий для их естественной интеграции в жизнь общества. В него вошли проекты, которые реализуются в городе самыми разными организациями. Это специализированные учебные учреждения и школы, где учатся особенные дети, центры развития для особенных детей, проекты реабилитации, программы общественных организаций. Мы вместе делаем большое дело. И сегодня каждый участник нашего совещания делится своим опытом, – отметила Светлана Цыба.

Сергей Ладанов рассказал, как реализуется проект. Активное участие в нем принимают Центр «Радуга», социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский реабилитационный центр адаптивно-верховой езды «Добрая лошадка» АНО ЦСОН «Милосердие», лицей №24, РОО «Семья Волгодонска», Волгодонское отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» и другие организации. Они строят инклюзивные площадки, занимаются вопросами социализации детей и их семей, помогают отцам, учат детей, устраивают праздники и мастер-классы.

Теперь к проекту «Особенное детство» присоединился ресурсный центр «Активное долголетие», на базе которого в рамках проекта «Не рядом, а вместе» специалисты будут помогать семьям, воспитывающих особенных детей. Учить их навыкам самообслуживания, заниматься реабилитацией, оказывать психологическую помощь. Кроме того в центре помогут с организацией досуга и образования через программы «В гостях у бабушки», «Поколение доброты», «Онлайн бабушка», «Мастерская мудрости», «Игры нашего двора», «Летний лагерь».



Оставьте свой комментарий