Нестационарные павильоны: борьба с незаконными ларьками продолжается

/ Новости Волгодонска, Общество / 131 просмотр

Нестационарные павильоны: борьба с незаконными ларьками продолжается

В Волгодонске сегодня существует 631 нестационарный торговый объект, 278 из которых размещены на муниципальной земле, 220 – на частной, а 133 – на придомовых территориях.

Принимая новые правила благоустройства и схему размещения НТО, городская власть ставила целью навести порядок с нестационарными павильонами, причем не сразу, а поэтапно. Масса ограничений, к примеру, расстояние от проезжей части центральных улиц, от домов, деревьев, запрет на размещение в охранной зоне инженерных коммуникаций, касались только вновь устанавливаемых ларьков. Причем они затронули и павильоны на придомовой территории, а это – самая больная проблема. Земля вокруг многоквартирных домов – собственность жильцов, чем и пользуются предприниматели. Такой ларек сдвинуть с места практически невозможно.

Комитет по управлению имуществом постоянно судится с владельцами НТО. Некоторые добросовестные предприниматели согласились переехать в другие районы города, участвовать в торгах на размещение на определенных земельных участках, модернизировать внешний вид. Но есть и те, кто постоянно обходит закон.

От депутата Сергея Куликова поступило предложение — оперативный демонтаж незаконных ларьков, как это делают в некоторых других городах.

— И пусть потом сами нарушители доказывают в судах, что они невиноваты и их павильон имеет право располагаться на данной территории, — сказал Куликов.

Но это считается самоуправством или превышением должностных полномочий, поэтому без долгих судебных процессов по линии КУИГ не обойтись.

Предложили и депутаты объединиться с ресурсоснабжающими компаниями и не подключать проблемные НТО к электросетям. Тем более, как выяснилось, есть часть павильонов, которые самовольно подключаются к электричеству через другие ларьки или подцепляются к жилым домам.

По словам заместителя главы Администрации по экономике Сергея Макарова, сейчас готовится постановление главы Администрации города по порядку демонтажа незаконных павильонов. В скором времени пройдет инвентаризация всех нестационарных торговых объектов и в этом депутаты собираются принять активное участие. Было решено создать специальную выездную комиссию, которая станет на местах разбираться с проблемными ларьками.



Оставьте свой комментарий