Неужели беженцев все-таки выгонят из Волгодонска?

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 1347 просмотров

Неужели беженцев все-таки выгонят из Волгодонска?

Гости, вам хозяева не надоели? А вот вы хозяевам — слегка. Волгодонск готов распрощаться с вынужденными переселенцами из Украины. Пару недель назад подобная новость уже повергла беженцев в ужас. Тогда слух опровергли в штабе. Но угроза выселения вновь обрушилась на жильцов «Катальпы». 10 августа они должны освободить жилплощадь.

Если бы да кабы… На пути переселенцев из Украины новое препятствие. Сначала уезжать им пришлось из разгромленных домов под звуки снарядов, теперь — из волгодонской гостиницы под объяснения чиновников. Проблема с выселением уже возникала в «Катальпе», но тогда в штабе заверили: выселять тех, кто готов пустить корни в городе, не станут. Не прошло и месяца — беженцы с Юго-Востока вновь рискуют оказаться под забором.

Любовь Ивановна, как и все ее нынешние соседи, бежала от войны. Она едва успела привыкнуть к спокойной жизни, как вдруг не представившиеся люди из Администрации Волгодонска заявили — 10 августа освободите гостиницу. Куда идти и где искать приюта она не знает. В таком же положении еще десятки беженцев. Марина Андрейченко приехала в Волгодонск из Донецкой области. Через неделю она должна стать мамой, лишние нервотрепки после всего случившегося ей никак не нужны. Но, как и другие жители «Катальпы», Марина услышала вердикт — выселяйтесь.

Переселенцам предложили уехать в другие регионы, но денег на дорогу и транспорта для этого не выделили, не дали и гарантий на успех на новом месте. Тем же, кто готов работать здесь, штаб обещал спокойное будущее. Но жильцы «Катальпы» утверждают, что сейчас выгонять собрались и тех, кто уже трудится в городе. Хотя зарплат для съема жилья люди еще не получили. Желающие честно работать столкнулись и с другой проблемой. Получить разрешение на работу с гостиничной пропиской не удается.

Также согласно федеральному закону с гостиничной пропиской переселенцы не могут получить и временное убежище. Со всеми наболевшими вопросами людей мы обратились в городской штаб по размещению беженцев. Встретиться со съемочной группой его начальник — Александр Миненко сегодня не смог, слишком плотный поток людей. По телефону он разъяснил: пока точные сроки выселения не определены. Город ждет, когда люди получат первые зарплаты и смогут съехать. Беспокоиться не стоит ни трудоспособному населению, ни пенсионерам.

На вопрос о проблемах с документами начальник штаба заявил, что каждый случай нужно рассматривать отдельно. Но стоит помнить, что не всегда проблемы на самом деле есть.

А проблема одна — люди, у которых несколько последних месяцев в один миг стали самыми страшными в жизни, боятся потерять вновь обретенную возможность мирно жить. Надеемся, что сроки для выселения действительно передвинутся — это покажет время. Пока же спокойствие десятков людей, приехавших в Волгодонск за помощью в самую страшную и трудную минуту, на совести тех, кто назвал их проблемы излишним беспокойством и пообещал: «все будет хорошо».

Автор: Ольга Трегубова



2 комментария

  1. Иван Ковылёв 12 августа 2014 в 13:15 #

    Нет покоя нашим соотечественникам ни на Востоке Украины, ни в России…. О, времена, о, нравы!

  2. Галина 12 августа 2014 в 19:05 #

    И почему из 800 человек официально оформились меньше сотни?!


Оставьте свой комментарий