«Никто не забыт, ничто не забыто!»: В Волгодонске почтили память воинов, без вести пропавших на полях сражений

/ Новости Волгодонска, Общество / 93 просмотра

«Никто не забыт, ничто не забыто!»: В Волгодонске почтили память воинов, без вести пропавших на полях сражений

Вчера в Волгодонске состоялись памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Неизвестного Солдата. Эту дату наша страна отмечает уже в 10-й раз в память о стойкости и мужестве солдат, которые отдали свою жизнь за освобождение нашей Родины, но чьи имена остаются неизвестными. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен московского Кремля. С 2014 года решением Президента России Владимира Путина День неизвестного солдата — равно как и День Победы, и День памяти и скорби — внесен в официальный календарь памятных дат России.

Память героев почтили у братских могил в пер. Ноябрский и на ул. Кооперативной. В скорбной церемонии приняли участие представители Администрации и городской Думы, ветеранские организации и действующие военнослужащие, общественники, школьники и студенты.

  • Сегодня святой праздник – День памяти неизвестного солдата. Это день о людях, которые совершили самопожертвование не ради званий, не ради наград. Ради Родины они совершали свои бессмертные подвиги! Мы помним их, включая тех, кто до сих пор не установлен, и отдаем им дань памяти — это наша святая обязанность. Считаю, пока мы их помним, они живы. Вечная им память! – обратился к волгодонцам глава Администрации города Юрий Мариненко.

Он отметил, что время не должно стирать память о героях, пропавших без вести. Сегодняшний день еще раз напоминает нам о том, что свобода и мир имеют высокую цену, и что каждый житель страны должен любить Родину и быть готовым защитить ее. В этом залог наших Побед, которые обязательно будут за нами!

На территории Волгодонска в двух воинских захоронениях покоятся останки 127 красноармейцев: 95 бойцов и командиров похоронены в братской могиле на ул. Кооперативной, 32 человека – в братской могиле в пер. Ноябрьский. Все они погибли в боях при освобождении станицы Соленовской и хутора Красный Яр от фашистов в январе 1943 года. Многие из погибших здесь наших земляков долгие годы оставались неизвестными. Как отметил Юрий Мариненко, сейчас все имена известны, они — на мраморных плитах двух братских могил.

Собравшиеся почтили память погибших защитников Родины минутой молчания, а после возложили цветы.



Оставьте свой комментарий