Новости Росатома. Госкорпорация наращивает объемы выпуска композитных материалов

/ Новости Волгодонска, Общество / 343 просмотра

Новости Росатома. Госкорпорация наращивает объемы выпуска композитных материалов

Специалисты утверждают, что уже через десять – пятнадцать лет все что делалось из металла, будет изготавливаться из композитных материалов, в частности из углеродного волокна. К осуществлению этих прогнозов в России стремится госкорпорация «Росатом». На международном форуме в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о строительстве в нашей стране очередного производственного комплекса для получения этого высокотехнологичного материала.

Длина этого самолета 5 метров, вес при этом меньше одного килограмма. Он построен с применением легких и прочных материалов на основе углеволокна, успешно используемых и в промышленном авиастроении.

В России высокотехнологичные композитные материалы с уникальными свойствами создает и производит госкорпорация «Росатом». Открытые ею предприятия уже несколько лет поставляют на отечественный и европейский рынки свою продукцию — нити и ткани из углеволокна. Соглашение о строительстве еще одного производственного комплекса было подписано на завершившемся несколько дней назад в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме.

Предприятие по производству ПАН-прекурсора, основного сырья для получения углеродного волокна будет создано в особой экономической зоне «Алабуга». Там уже два года функционирует крупнейший в России завод выпускающий углеродные нити и ткани. Сырье для их производства на сегодняшний день поставляется из-за рубежа, что существенно влияет на конечную. Строительство нового завода позволит изменить эту ситуацию в лучшую сторону, а значит привлечь внимание потенциальных заказчиков

Предприятия «Росатома» готовы полностью удовлетворить отечественный спрос на углеволокно. Линейка продуктов позволяет использовать эти материалы в авиа и автомобилестроении, медицине, строительстве и ряде других областей промышленности. Кроме того, большие перспективы использования углеволокна есть и в атомной сфере.

Использование композитных материалов с каждым годом становится все активнее. По оценкам специалистов через 10-15 лет они полностью могут заменить металл. Такие перспективы развития нового бизнеса ставят перед госкорпорацией Росатом стратегическую цель – уже к 2021 году вырасти из крупнейшего производителя углеволокна в России до одного из мировых лидеров в этой отрасли.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий