Новости Росатома. Кто и как обеспечивает кибербезопасность атомных станций России?

/ Новости Волгодонска, Общество / 356 просмотров

Новости Росатома. Кто и как обеспечивает кибербезопасность атомных станций России?

Хакеры не пройдут. Корпорация «Росатом» разрабатывает новую концепцию кибербезопасности для атомных станций. Сегодня к автоматизированным системам управления российскими АЭС никто не может подключиться со стороны и начать ими управлять. Регулярные проверки и тесты подтверждают, что атомные объекты надежно защищены от любых хакерских атак. Формирование новых подходов к обеспечению кибербезопасности и оснащение АЭС дополнительными системами и средствами защиты — это в большей степени задел на будущее. Дело в том, что объекты энергетики манят хакеров как запретный плод. По статистике 80 процентов серьезных кибератак во всем мире нацелены как раз на энергетический сектор. В этих условиях важно исключить даже микровозможности для проникновения в систему управления АЭС. Например отказаться от установки USB-разъемов на оборудовании атомных станций.

Вирус в систему управления АЭС может попасть и более хитрыми путями, например, находится в исходном коде программы или в прошивке какого-либо оборудования и активироваться в самый ответственный момент. Именно поэтому все ключевые системы безопасности на российских АЭС только отечественной разработки. В первую очередь это касается программного обеспечения. Оно тестируется на специальном полигоне «Росатома» на устойчивость и выживаемость в штатных и нештатных ситуациях, по уникальным методикам.

Сегодня, когда во всем мире идет широкое внедрение цифровых технологий, опыт «Росатома» по обеспечению кибербезопасности атомных станций, разработке программ и созданию элементной базы для предотвращения внешнего вмешательства в систему управления технологическим процессом становится востребованным и в других сферах деятельности. Программно-технические решения российских атомщиков уже сейчас вызывают интерес у компаний из области телекоммуникаций, медицины и промышленности.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий