Новости Росатома. На Кольской АЭС начались работы по восстановительному отжигу реактора

/ Новости Волгодонска, Общество / 375 просмотров

Новости Росатома. На Кольской АЭС начались работы по восстановительному отжигу реактора

Первый энергоблок Кольской АЭС готов перейти в разряд реакторов долгожителей. Сейчас на нем ведутся работы по восстановительному отжигу корпуса. Это технология уникальная разработка российских атомщиков, с помощью которой восстанавливают свойства металла, ухудшающиеся под действием радиационного воздействия.

Принцип действия этой 26-ти тонной нагревательной установки сравним с сушилкой для обуви. Вот только результат их работы несоизмерим. Одна просто сушит сапоги и ботинки, другая позволит продлить ресурс работы ядерного реактора первого энергоблока Кольской АЭС на срок до 30 лет.

Эта печь, состоящая из сборки нагревательных элементов на остове из нержавеющей стали – единственная в мире. С помощью нее проводят процедуру отжига корпуса реактора, точнее одного из его сварных швов.

Под действием облучения металл становится хрупким. Пластичность ему возвращает термообработка в определенном режиме. Корпус сначала медленно нагревают, не более чем на 20 градусов в час.

При такой температуре корпус должен оставаться в течении 150 часов, затем его следует также медленно охладить. Процедура отжига своего рода рецепт долголетия для ядерного реактора. Технология, разработанная еще в прошлом веке, до сих пор считается уникальной. В последние годы силами специалистов «Росатома» нагревательная установка для отжига реакторов типа ВВЭР-440 была усовершенствована – разделена на модули для удобства перевозки и оснащена автоматикой. Это позволило сократить сроки проведения процедуры отжига почти в три раза.

Проблема продления срока службы ядерных реакторов актуальна во всем мире, ведь их модернизация гораздо дешевле строительства нового энергоблока. В «Росатоме» работа над решением этой задачи ведется постоянно. И сегодня уже есть опытный образец установки для отжига корпусов более мощных реакторов ВВЭР-1000. Их будут нагревать до более высоких температур и термообработке подвергнутся не только сварные соединения, но и часть металла самого корпуса. Первое опробование новой печи запланировано на Балаковской АЭС уже в 2018 году.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий