Новости Росатома. На Ленинградской АЭС 2 проходят испытания дизель-генераторной установки

/ Новости Волгодонска, Общество / 201 просмотр

Новости Росатома. На Ленинградской АЭС 2 проходят испытания дизель-генераторной установки

Это не запуск космического корабля, и не последние секунды финала чемпионата мира по хоккею. Это первый этап испытаний дизель генераторной установки на Ленинградской АЭС -2. Внимание десятков людей, которые участвовали в монтаже и наладке данного оборудования приковано к процессу, который невозможно увидеть, его только очень хорошо слышно.

Причин такого ответственного внимания к испытаниям дизель генератора несколько, во-первых, эта установка – важнейший элемент системы аварийного энергоснабжения атомной электростанции. А во-вторых на ЛАЭС 2 устанавливают совершенно новое оборудование.

Мощность новой дизель генераторной установки более шести мегаватт. Этого достаточно чтобы в случае аварийной ситуации обеспечить электроэнергией все технологическое оборудование АЭС для перевода реакторной установки в безопасное состояние. Дизель генератор запустится через 15 секунд после полного обесточивания и благодаря запасу топлива в 90 тонн в подземном хранилище сможет бесперебойно проработать в течении 72 часов.

Защищенность от обесточивания — это основная проблема большинства АЭС в случае аварии. Но российские атомные станции в том числе Ленинградская с этой точки зрения являются эталоном безопасности. И дело не только в современном дизель генераторном оборудовании. Разработанная специалистами «Росатома» глубокоэшелонированная защита реакторной установки, состоящая из активных и пассивных систем безопасности по праву, считается самой передовой в мире. И позволяет эксплуатировать АЭС с минимальными рисками.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий