Новости Росатома. Началась загрузка имитаторов ТВС в реактор четвертого энергоблока Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 177 просмотров

Новости Росатома. Началась загрузка имитаторов ТВС в реактор четвертого энергоблока Ростовской АЭС

Генеральная репетиция загрузки ядерного топлива началась на площадке четвертого энергоблока Ростовской АЭС. За время эксплуатации атомной станции эта сложнейшая операция будет производится неоднократно, но только сейчас можно внести последние коррективы и отработать все действия, чтобы в дальнейшем избежать катастрофических ошибок. Для этого в реактор загружают имитаторы ТВС, которые являются точной копией тепловыделяющих сборок по весу и габаритам. Единственное их отличие — это отсутствие внутри реактивных элементов.

Всего в реактор необходимо загрузить 163 имитатора ТВС. На эту операцию уходит без малого четыре дня. Она проходит в несколько этапов, основные из которых это перегрузка тепловыделяющих сборок из транспортировочного чехла в бассейн выдержки, а затем в реактор.

Такую тонкую работу выполняет огромный роботизированный комплекс – специальная машина перегрузки ТВС отечественного производства. Все ее действия контролируются оператором, но и она не позволяет человеку вольностей.

Загрузка имитаторов ТВС в реактор имеет и еще одно важное значение. Только при их наличии можно провести проверку реакторной установки на соответствие проектным характеристикам и требованиям безопасности. Полномасштабные пуско-наладочные работы запланированы на лето текущего года. После проведения всех испытаний четвертый энергоблок Ростовской АЭС будет запущен в эксплуатацию и обеспечит электроэнергией Ростовскую и Волгоградскую области, Краснодарский и Ставропольский край, а также полуостров Крым. Дополнительная энергия даст возможность для развития промышленного потенциала всего юга России.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий