Новости Росатома. Оборудование для АЭС Куданкулам произведут в рекордные сроки

/ Новости Волгодонска, Общество / 347 просмотров

Новости Росатома. Оборудование для АЭС Куданкулам произведут в рекордные сроки

Корпорация «Росатом» будет строить в Индии еще два энергоблока. Соглашение о строительстве третьей очереди АЭС Куданкулам было подписано на международном форуме в Санкт-Петербурге. Сдача новых энергетических объектов запланирована на 2024-25 годы и предпосылки к такому быстрому возведению АЭС есть.

Индия. Штат Тамил Наду. АЭС Куданкулам. Строительство и ввод в эксплуатацию первых двух энергоблоков атомной станции растянулось почти на 14 лет. 3-й, 4-й энергоблоки планируется возвести за вдвое меньший срок. Одна из причин ускорения строительства – реализация технических улучшений на предприятиях корпорации «Росатом», задействованных в производстве оборудования для атомных станций

Россия. Волгодонский филиал АЭМ-технологии. Здесь идет изготовление двух комплектов парогенераторов для 3-го и 4-го блоков АЭС Куданкулам. Цикл производства этого оборудования, благодаря сотням предложений по улучшению технологического процесса, был сокращен на 395 дней. Теперь предприятие готово выпускать не 4, а 8 парогенераторов в год.

Завод «Петрозаводскмаш» – единственный в России поставщик бесшовных труб для главного циркуляционного трубопровода для атомных станций. Еще несколько лет назад эти трубные заготовки и узлы закупали в Германии. Сегодня благодаря разработанной инженерами «Росатома» технологии вся номенклатура этих изделий выпускается на отечественной производственной площадке. Новые высококачественные трубы способные выдерживать температуры более 320 градусов и давление свыше 160 атмосфер уже используются на ряде российских АЭС. Их надежность не вызвала сомнений и у представителей индийской стороны

Эти примеры повышения эффективности производства и освоения новых технологий далеко не единственные. Практически на всех предприятиях «Росатома» идет работа по снижению себестоимости выпускаемой продукции и сроков протекания процессов. Лучшие практики распространяются по всей отрасли. Результаты такой политики ощущаются как в технологическом, так и в экономическом плане.

Эти достижения во многом определяет конкурентоспособность корпорации «Росатом» на рынке строительства атомных станций. И подписание соглашения о возведении 5-го и 6-го энергоблоков на площадке АЭС Куданкулам, состоявшееся несколько дней назад, яркое подтверждение тому, что российские ядерные технологии остаются лучшими в мире.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий