Новости Росатома. Российские атомщики разработали новый способ доставки отработанного ядерного топлива

/ Новости Волгодонска, Общество / 340 просмотров

Новости Росатома. Российские атомщики разработали новый способ доставки отработанного ядерного топлива

Изобретение российских атомщиков получило награду высшей пробы от международных экспертов. Новый способ перевозки отработанного ядерного топлива, разработанный инженерами горно-химического комбината это не только решение задач стоящих перед атомной отраслью России, но и положительное влияние на экологию всей планеты.
По привычке используя технические термины сотрудник горно-химического комбината Артем Дудинский пытается объяснить съемочной группе новый способ перевозки отработанного ядерного топлива . Но журналисты начинают его понимать только после того как он подкрепляет свои слова демонстрацией на макете. Суть изобретения оказывается настолько простой что даже не верится почему до этого не додумались раньше. Сибирские атомщики нашли возможность размещать в неизменном по габаритам транспортировочном чехле на одиннадцать ампул больше чем раньше.

Экономический эффект от изобретения инженеров ГХК несколько миллиардов рублей – это экономия на хранении отработанного ядерного топлива и на времени его перевозки. Это увеличение емкости хранилища, а значит более долгий срок его эксплуатации. Наконец на треть сократиться количество специальных железнодорожных платформ требующихся для перевозки радиоактивных материалов. Для их изготовления требуется тысячи тонн стали, а при ее выплавке в атмосферу выделяется много парниковых газов. Таким образом предложение атомщиков не просто сэкономит деньги, оно снижает вредное воздействие на окружающую среду, а это трудно переоценить.

Новый гибридный способ транспортировки отработанного ядерного топлива разработанный специалистами горно-химического комбината получил золотую медаль на международной выставке изобретений в Женеве, а также был отмечен специальными наградами экспертов из Ирана, Румынии, Португалии и Хорватии. Сегодня сибирские атомщики работают над воплощением своего детища в жизнь.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий