Новости Росатома. Российские ученые создают уникальный нейтронный детектор для работы на АЭС Фукусима

/ Новости Волгодонска, Общество / 237 просмотров

Новости Росатома. Российские ученые создают уникальный нейтронный детектор для работы на АЭС Фукусима

Российские атомщики раскроют глаза японским роботам. Дочерние предприятия корпорации Росатом — РосРАО и Техснабэкспорт выиграли тендер и получили грант на создание прибора, который поможет определить местонахождение и размеры осколков ядерного топлива разбросанных по территории фукусимской АЭС после произошедшей на ней аварии. До сегодняшнего дня японские роботизированные системы не смогли этого сделать, потому что все имеющие на их борту органы зрения — датчики и камеры — выводило из строя сильнейшее излучение. Российский нейтронный детектор, разрабатываемый в физико-энергетическом институте в Обнинске будет способен увидеть очаги радиации

Нейтронные детекторы — это приборы с помощью которых, образно говоря, можно всегда узнать, что находится в черном ящике не заглядывая в него. Они давно и повсеместно используются. Например, на марсоходе Кьюриосити установлен детектор российского производства призванный определить наличие воды на планете, а все российские ядерные реакторы серии ВВЭР оборудованы этими датчиками для контроля нейтронной мощности и потока. Но все эти приборы были собраны для решения конкретных задач. Для работы на площадке АЭС Фукусима нужен уникальный нейтронный детектор, не имеющий аналогов в мире.

Российские ученые должны создать установку, в которой несколько детекторов разной чувствительности будут собраны в одно устройство, помещенное в компактный защищенный от радиации корпус. Прототип детектора уже собран. Сейчас он проходит испытания, а уже летом будущего года в Японию доставят первый рабочий образец, с помощью которого попытаются найти осколки ядерного топлива на первом энергоблоке АЭС Фукусима.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий