Новости Росатома. Стартовал этап холодно-горячей обкатки реакторной установки на ЛАЭС 2

/ Новости Волгодонска, Общество / 225 просмотров

Новости Росатома. Стартовал этап холодно-горячей обкатки реакторной установки на ЛАЭС 2

На первом энергоблоке Ленинградской атомной станции начались полномасштабные пуско-наладочные работы. Все конструкции возведены, все оборудование установлено и теперь прежде чем запустить реакторную установку в работу для выработки электрической и тепловой энергии ее требуется тщательно проверить.

Для специалистов Ленинградской АЭС 2 – энергоблок номер-1 с реактором ВВЭР 1200 – все равно что первый ребенок в семье. И сегодня, когда на площадке электростанции стартовал этап холодно-горячей обкатки реакторной установки, ему уделяется повышенное внимание. В течении 72-х дней работники АЭС будут в круглосуточном режиме следить за реакцией систем и оборудования энергоблока на 107 запланированных испытаний и проверок.

Сердце первого энергоблока ленинградской АЭС – реактор ВВЭР 1200, поколения 3+ -самый современный и безопасный в мире. Он объединил в себе богатый опыт эксплуатации реакторов предыдущего поколения и новейшие разработки в области атомного машиностроения. Его отличительной чертой является комбинированное использование активных и пассивных систем безопасности, отвечающих всем нормам и требованиям Международного агентства по атомной энергии, установленным после аварии на японской Фукусиме. Первый в России энергоблок с реактором ВВЭР 1200 был введен в эксплуатацию в прошлом году на Нововоронежской АЭС . Потенциальные международные партнеры и конкуренты корпорации Росатом проявившие желание увидеть работу блока вживую, после экскурсии на атомную станцию не скрывали своего восхищения.

Сегодня в России и в мире одновременно идет сооружение еще 5 энергоблоков с реактором ВВЭР 1200. В ближайших планах госкорпорации Росатом построить АЭС с реакторами поколения 3+ в Египте, Турции, Венгрии и ряде стран Юго-Восточной Азии. Что же касается Ленинградской АЭС 2 то после завершения всех пуско-наладочных работ и испытаний, ее первый энергоблок, будет переведен в состояние в котором он будет безопасно, надежно и эффективно выполнять свою основную функцию – вырабатывать и поставлять электрическую и тепловую энергию.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий