Новости Росатома. Тулиевый лазер

/ Новости Волгодонска, Общество / 323 просмотра

Новости Росатома. Тулиевый лазер

В Снежинском ядерном центре разработали уникальный лазер, который поможет медикам осуществлять сложнейшие хирургические операции. Прибор получился компактным, легким и очень удобным в работе.
Ежедневно в России происходит около трех тысяч медицинских операций с использованием различных лазерных установок. Однако потребность в этом оборудовании остается на достаточно высоком уровне. Более того, на смену громоздким хирургическим лазерам, требующих больших затрат в обслуживании и при эксплуатации, приходят простые и компактные приборы с широким функционалом. Одна из таких новинок – тулиевый лазер разработки Снежинского Ядерного центра. Вся его элементная база умещается в небольшую металлическую коробку. А вот сфера применения огромна. Он может использоваться при хирургических операциях в качестве скальпеля, дроблении костных образований, лечении сосудистых заболеваний и других недугов. На создание этого уникального прибора у специалистов ВНИИ Технической физики ушло почти два года.
Тулиевый лазер Снежинского ядерного центра – полностью отечественный продукт. По своим техническим характеристикам он не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым показателям, в частности КПД превосходит их почти в два раза. Уникальные инженерные решения сделали лазер компактным, легким, эффективным и удобным в применении. На сегодняшний день опытный образец прошел все соответствующие испытания и готов к серийному производству. По оценкам экспертов потребность в данных приборах составляет минимум девять тысяч штук. Но самое интересное в том, что оптоволоконные технологии производства лазеров, освоенные специалистами «Росатома» могут быть применимы не только для создания медицинских лазерных установок.
Сегодня в лаборатории технической физики Снежинского ядерного центра ведутся работы по всем возможным направлениям использования волоконных лазеров. Но основной акцент сделан на медицину, ведь имено в челябинской области сформировано ядро научно-медицинского кластера ядерных технологий. Именно здесь ученые, инженеры и медики объединяют усилия для создания и внедрения технологий, возвращающих людям здоровье.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий