Новости Росатома. В Брянске проведены успешные испытания комплекса карботермического синтеза для проекта «Прорыв»

/ Новости Волгодонска, Общество / 593 просмотра

Новости Росатома. В Брянске проведены успешные испытания комплекса карботермического синтеза для проекта «Прорыв»

Это прорыв. В прямом и переносном смыслах этого слова. В Брянске проведены успешные испытания комплекса карботермического синтеза нитридов урана и плутония, с помощью которого будет изготавливаться нитридное топливо для революционного ядерного реактора четверного поколения «Брест 300». Эта реакторная установка позволит решить массу задач, связанных с использованием атомной энергии. В частности, в десятки раз увеличит эффективность использования урана и избавит от проблем с отработанным ядерным топливом за счет воспроизводства и повторного использования. Комплекс карботермического синтеза, созданный специалистами «Росатома» и ряда партнерских организаций, неотъемлемая часть этого амбициозного проекта.

Уникальное оборудование было разработано и изготовлено в рекордно короткие сроки. При этом практически без использования импортных комплектующих

Работа комплекс карботермического синтеза полностью автоматизирована. Оператор, находясь на пульте управления в состоянии в одиночку контролировать весь технологический процесс и его параметры, следить за состоянием оборудования и обеспечивать безопасность производства.

Проведенные испытания показали, что уникальная установка полностью готова к эксплуатации. Теперь из Брянска она отправится в Северск, где на производственной площадке Сибирского химического комбината пройдет еще одну проверку уже в составе опытно-демонстрационного энергетического комплекса, который создается в рамках проекта «Прорыв». 

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий