Новости Росатома. В России будет налажен выпуск станков с числовым программным управлением на отечественной элементной базе

/ Новости Волгодонска, Общество / 265 просмотров

Новости Росатома. В России будет налажен выпуск станков с числовым программным управлением на отечественной элементной базе

В России запускают серийное производство станков с ЧПУ на отечественной элементной базе. На открывающейся 15 мая в Москве международной выставке металлообрабатывающего оборудования, группа компаний, входящих в корпорацию «Росатом» представит опытный образец токарно-обрабатывающего центра с числовым программным управлением. Нашим коллегам удалось познакомиться с новым оборудованием еще до его премьеры.

За плечами Павла Лобанова более десяти лет работы на станках с числовым программным управлением производства Германии, Франции и Кореи. Он знает их как свои пять пальцев, а вот при первом знакомстве с этим образцом немного растерялся.

Реакция Павла Валентиновича понятна, ведь перед ним опытный экземпляр токарного обрабатывающего центра с универсальной системой ЧПУ на отечественной элементной базе. Этот станок — совместная разработка Приборостроительного завода города Трехгорный и нижегородского института измерительных систем имени Седакова.

На сегодняшний день парк станков с ЧПУ в России более чем на 80 процентов состоит из импортного оборудования. В свое время зарубежные станки подкупили высокой производительностью и точностью изготовления деталей. Но в нынешних политических и экономических реалиях обслуживание этой техники стало невыгодным, а порой и невозможным. В этих условиях корпорация «Росатом» в рамках стратегии по развитию новых бизнесов взяла на себя миссию восстановления отечественного станкостроения. Первые результаты этой работы говорят о том, что атомщики смогли не просто догнать, но и обогнать западных конкурентов.

Первый пилотный образец отечественного станка с ЧПУ уже проходит испытания на одном из предприятий госкорпорации «Росатом». Конкретно этот экземпляр оборудования через несколько дней будет представлен на международной выставке «Металлообработка- 2017». А уже в следующем году токарно-обрабатывающие комплексы с ЧПУ на отечественной элементной базе планируется запустить в серийное производство.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий