Новости Росатома. В Сарове создают центр комплексных исследований

/ Новости Волгодонска, Общество / 278 просмотров

Новости Росатома. В Сарове создают центр комплексных исследований

Российские ученые атомщики ищут способы защиты от космического излучения. Последнее выводит из строя радиоэлектронную аппаратуру спутников, ограничивая срок их жизни максимум до 10-15 лет. Для решения этой проблемы в Сарове создают специальный испытательный центр.

Освоение дальнего космоса может стать возможным благодаря проекту российских атомщиков. В Сарове на базе Федерального ядерного центра создается межотраслевой комплексный центр испытаний электронной компонентной базы и радиоэлектроной аппаратуры. Его основной задачей будет исследование космического излучения и поиск способа защиты от его смертоносного воздействия на оборудование спутников и космических кораблей

Космическое излучение — понятие комплексное. На орбите на летательный аппарат воздействуют потоки одних частиц, в открытом пространстве потоки других. Саровские ученые уже научились нивелировать влияние ряда ионизирующих излучений в отдельности, а вот прочную броню от всех сразу пока не придумали. Для этого необходимо новое современное экспериментальное оборудование, в частности синхрофазотрон, с помощью которого можно будет воссоздать самое страшное излучение – излучение протонов, пронизывающих и корабль и аппаратуру насквозь.

Создание такого комплексного центра даст возможность одновременно в одном месте проводить испытания по всем видам излучений, чего сейчас нет нигде в России. Но помимо оснащения необходимой экспериментальной аппаратурой и стендами в Сарове планируют объединить и опыт всех, кто занимается данной проблематикой. Уже сейчас есть договоренность с НИЯУ МИФИ, институтом космических проблем «Роскосмоса» и рядом зарубежных научно-исследовательских центров. Совместные изыскания в этой области дают надежду на то, что в будущем фантастические космические путешествия за пределы солнечной системы станут реальностью.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий