Новости Росатома. В Ульяновской области построили первый в России углепластиковый автомобильный мост

/ Новости Волгодонска, Общество / 308 просмотров

Новости Росатома. В Ульяновской области построили первый в России углепластиковый автомобильный мост

Российские атомщики решили проблему возведения мостов в труднодоступных районах. Первый экспериментальный мост из углекомпозитных материалов был построен в одном из сел Ульяновской области. Все его несущие конструкции изготовили непосредственно на стройплощадке.

Этот мост в селе Языково Ульяновской области только внешне выглядит как самый обыкновенный, все самое интересное у него внутри. Несущие конструкции сооружения, выполненные из композитных материалов, окружают оптоволоконные датчики деформации и температуры и детекторы интенсивности транспортного потока. Каждый раз, когда по мосту проходит человек или проезжает автомобиль данные приборов, записываются на сервер, а затем отправляются на одно из предприятий «Росатома» — в НИИграфит, в руки разработчиков и строителей моста.

Мост в селе Языково для России уникальный. До сегодняшнего дня углеволокно применяли только при реконструкции мостовых переходов, для укрепления железобетонных опор. Основу же этого моста составляют 19 трубчатых арочных элементов из углекомпозита, которые уже после монтажа заполняются раствором. Такая композитнобетонная оболочка для создания несущих конструкций в нашей стране была применена впервые.

Легкость монтажа, более низкая стоимость и минимальные сроки строительства еще не все преимущества новой технологии. По словам инженеров, несущие конструкции моста можно изготавливать непосредственно на строительной площадке. Оборудование, требующееся для этого поместиться в багажник легкового автомобиля. Композит не подвержен коррозии и гарантирует прочность и надежность моста минимум на 50 лет. Жители села Языково, которым последнее время приходилось переходить реку по шаткому деревянному настилу такой перспективе очень рады.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий