Новости Росатома. В ЗАТО госкорпорации будут созданы территории опережающего развития

/ Новости Волгодонска, Общество / 320 просмотров

Новости Росатома. В ЗАТО госкорпорации будут созданы территории опережающего развития

Закрытые города «Росатома» станут территориями опережающего социально-экономического развития. В Государственной Думе уже одобрили внесение в соответствующий закон поправок, которые должны упростить процедуру получения этого статуса. Напомню, что первым из закрытых городов территорией опережающего развития стал Саров.

Саров. Федеральный ядерный центр. Именно здесь собрали один из десяти самых быстрых суперкомпьютеров в мире и уже начали испытания самой мощной лазерной установки термоядерного синтеза. Именно здесь ведется разработка десятков инновационных проектов для оборонной и добывающей промышленности, судо- и автомобилестроения, медицины, строительства, энергетики и пищевой отрасли. Именно этот огромный научно-технический потенциал и широкий круг решаемых задач государственного значения стал основой для создания в Сарове — Территории опережающего развития. Саров стал первым из всех закрытых городов «Росатома», которому был присвоен этот статус.

Один из таких инструментов – присвоение закрытым атомным городам статуса особых территорий с рядом льгот для инвесторов и возможностями коммерциализации высокотехнологичных проектов. Например, интерес к научным разработкам Саровского ядерного центра настолько высок, что по самым скромным прогнозам экспертов, в ближайшие десять лет для их реализации будет привлечено свыше 10 миллиардов рублей. Эти инвестиции в свою очередь будут способствовать развитию ядерного центра – привлечению высококвалифицированных специалистов и созданию новых рабочих мест.

Показатель развития ЗАТО – это уже готовые заявки для каждого из закрытых городов на создание территорий опережающего развития. В концепциях уже определены проекты, выбраны инвесторы, подготовлены производственные площадки. В Трехгорном и Заречном есть мощности для станкостроения. В Снежинске готовы изготавливать оборудование для нефтедобывающих компаний. В Томской области планируют открыть проекты по композитным материалам и фармацевтике. Общий объем инвестиций в инновационные разработки атомщиков оцениваются почти в 77 миллиардов рублей. Но самое главное, что открытие новых производств повлечет за собой развитие закрытых городов в целом, а значит и повышение уровня жизни их жителей.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий