Новый созыв Думы взялся за бюджет города

/ Новости Волгодонска, Общество, Новости Волгодонска, Политика / 638 просмотров

Новый созыв Думы взялся за бюджет города

Дума шестого созыва активно готовится к первому полноценному заседанию. На этой неделе к работе приступили постоянные депутатские комиссии. Накануне состоялось заседание самой многочисленной — по бюджету. Напомню, в ее ряды входит 15 народных избранников. Вопросов накопилось много, а времени на их решение осталось мало, поэтому заседание получилось насыщенным.

60 миллионов рублей. Именно столько подарила область Волгодонску на ремонт дорог. Освоит ли их город? Пожалуй, это самый популярный вопрос, звучавший на этой неделе на практически каждом заседании депутатских комиссий. Логично, что не обошли его и члены профильной — по бюджету. Эти деньги пойдут на ремонт пяти объектов, но выполнять их будет лишь 2 фирмы.

Таким образом, велика вероятность неосвоения бюджета в срок. Впрочем, к такому повороту событий Волгодонску не привыкать. А вот жителям, живущим по соседству с Администрацией, в скором времени придется, возможно, привыкать к новому расположению почтового отделения. Его хотят перевести в другое здание по примеру филиала Сбербанка. Кстати, помещения банкиров предлагается выкупить за 1 миллион 400 тысяч рублей и на этих площадях разместить отделы Администрации, которые расположены сейчас в жилых домах. Тем самым будут сэкономлены деньги, взимаемые сейчас на капремонт. Экономить придется в следующем году и учреждениям культуры. Их финансирование будет довольно сильно сокращено. Пусть сами научатся зарабатывать, — отметили депутаты. Однако за сферу культуры вступилась председатель Думы — глава города Людмила Ткаченко.

Вслед за федеральным наш бюджет также становится годовым. Его параметры пока неизвестны, так как зависят от региона. Областной финансовый план будет представлен 18 ноября. В городскую Думу местный бюджет попадет не позднее 26 ноября. Планируется, что депутаты утвердят его на последнем заседании, которое намечено на 17 декабря. А вот что уже сейчас надо закрепить законодательно, так это размер земельного налога на следующий год. Дело в том, что повышать его Дума имеет право раз в год, а понижать сколько угодно. Сейчас город за счет него получает порядка 360 млн рублей. В следующем году, если оставить ставку неизменной, бюджет потеряет около 15 млн за счет того, что от уплаты земельного налога освобождены жители многоквартирных домов. Компенсировать потери предлагается увеличением ставки для льготных категорий плательщиков.

Увеличение несущественное: всего 4,5% от действующей ставки. То есть те, кто платил 1%, с нового года будут платить 1,045%. Напомню, что максимальная ставка налога 1,5%. Кстати, областные чиновники подсчитали, что если бы в Волгодонске применялась максимальная ставка земельного налога и все площади были бы востребованы, то доход бюджета составлял порядка 700 млн в год. Во многом в этом причина того, что Ростов неохотно помогает деньгами нашему городу. Вспомнили на заседании и про новый год, точнее про то, что в старом городе нет елки на главной площади. На устранение этой несправедливости будет потрачено порядка двух миллионов рублей. Сама 18-метровая искусственная лесная красавица обойдется в 908 тысяч рублей. Утяжелитель, который ее будет держать, стоит 400 тысяч. И еще 315 тысяч городских рублей пойдет на ее монтаж, демонтаж, украшение и охрану.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий