О некоторых видах меда не знаю даже пчелы

/ Новости Волгодонска, Общество / 785 просмотров

О некоторых видах меда не знаю даже пчелы

Липовый, гречишный, акациевый… Какого меда только не найдешь на прилавках. Но, оказывается, о многих видах натурального лакомства не знают даже сами пчелы. Например, зверобой полосатые труженицы облетают стороной, а найти мед из этого растения — почему-то труда не составляет. О самом вкусном пчелопродукте и других хитростях пчеловодства в нашем сюжете с пасеки.

Как и мечтал всем известный Винни-Пух — здесь пчелы живут совсем не высоко. Пчеловод с тридцатилетним стажем Владимир Левченко свою семью видит едва ли не реже, чем пчелосемьи, которых в его владении 50. В каждой такой «ячейке общества» — 60 тысяч пчел. Информация для сладкоежек — за сезон пасека приносит владельцу 3-4 тонны меда. Правда, кроме сладкого лакомства полосатые труженицы могут доставить и неприятности. Укусы пчел, конечно, полезные, но и довольно болезненные.

Но даже это не отбило желание пчеловода разводить насекомых. Более того, Владимир так привык к пчелам, что со своими маленькими друзьями готов регулярно ездить по полям в поисках нектара. Среди пчеловодов даже ходит поговорка: хочешь много меда — кочуй. На одном месте труженицы могут умереть от голода. Несмотря на то, что маленькие насекомые прекрасно запоминают расположение своего дома уже с первого полета, стоит сдвинуть улей хотя бы на метр, как пчела все равно будет кружить у привычного места. Чтобы удачно переехать, нужно увезти пчел не меньше, чем на 10 километров.

Свой мед — самый вкусный, уверен Владимир. Но у обычных покупателей спросом пользуется, как ни странно, мед из колючки. Он не похож на привычное золотистое лакомство — этот пчелопродукт белого цвета с кремовым вкусом. Ну, а для здоровья абсолютно неважно, какой вид выберете вы, главное — правильно его употреблять.

Сейчас пчелы уже начали готовиться к зиме. В каждом улье нужно запасти 25 килограммов меда, чтобы было, чем питаться в холода. А утеплять жилище насекомым не приходится — в мороз пчелы собираются вместе и создают в доме температуру ровно 36 градусов. Кстати, такую атмосферу труженицы поддерживают и зимой, и летом. Но многие пчелки не доживут до морозов, ведь их продолжительность жизни всего месяц. Других может съесть заядлый враг — птица золотая щурка, с которой пчеловоды борются довольно неординарными методами. Ну, а некоторые погибнут защищая улей — укусив, насекомое умирает. Кстати, только во время съемок этого сюжета пострадали три пчелы.

Автор: Ольга Трегубова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий