О необходимости уничтожения дикорастущей конопли, ответственности за ее незаконное культивирование и непринятие мер по уничтожению опасного растения

/ Новости Волгодонска, Общество / 97 просмотров

О необходимости уничтожения дикорастущей конопли, ответственности за ее незаконное культивирование и непринятие мер по уничтожению опасного растения

Одним из факторов, способствующих распространению наркомании на территории города, являются климатические условия, благоприятные для произрастания дикорастущей конопли, которая зачастую обладает свойствами культивированной.

Вопрос уничтожения наркосодержащих растений является актуальным, и данные мероприятия могут снизить уровень наркомании среди молодежи, уровень наркопреступности в городе, так как будет уничтожен источник происхождения растительных наркотиков.

Дикорастущая конопля оказывает на здоровье людей разрушающее действие. Многие утверждают, что конопля не является сильным наркотиком и не вызывает быстрой зависимости. Но это опасный самообман:
– конопля оказывает прежде всего влияние на мыслительные способности: снижается способность к абстрактному мышлению, обучению, ухудшается ближняя память;
– долговременное потребление может привести к структурным и функциональным изменениям головного мозга, изменению гормонального фона настолько, что нарушается развитие половой функции подростков;
– курение конопли вызывает все вредные эффекты, свойственные табакокурению. Конопля в большей степени, чем табак, способствует развитию заболеваний верхних дыхательных путей и отеков. Длительное потребление конопли часто вырабатывает у курильщиков психологическую зависимость. Непостоянный курильщик конопли часто становится хроническим потребителем этого зелья, или становится поклонником «тяжелых» наркотиков.

Далеко не всегда горожане, собирая дикорастущую коноплю, осознают серьезность и противоправность своих действий. А ведь сбор «травки» является уголовно наказуемым деянием, квалифицируемым как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств (при этом степень тяжести совершенного преступления и наказания зависит от их массы). Но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, в том числе уголовной.

Согласно статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до восьми лет.
Администрация города Волгодонска организует постоянную работу по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли. В прошлом году уничтожено около 500 кг этого растения.

Выявление и уничтожение наркосодержащих растений представляет определенную сложность, так как очаги их произрастания часто находятся в удаленных и труднодоступных местах. Кроме того, трудно прогнозировать их появление в будущем – попавшее в почву семя сохраняет всхожесть до восьми лет. Поэтому если во время отдыха на природе вы случайно обнаружите место, где растет конопля, сообщите об этом в антинаркотическую комиссию города Волгодонска по телефону: 22-16-22.

Информацию обязательно проверят и примут соответствующие меры.



Оставьте свой комментарий