О событиях происходивших в Волгодонске во время попытки путча 23 года назад рассказывают активные политические деятели тех дней

/ Новости Волгодонска, Общество / 647 просмотров

О событиях происходивших в Волгодонске во время попытки путча 23 года назад рассказывают активные политические деятели тех дней

Ровно 23 года назад провалилась попытка государственного переворота в СССР. События вошли в историю как августовский путч. Продолжался он с 19 по 21 августа 1991 года. Причины — глубочайший кризис в Союзе и недовольство политикой «перестройки» рядом консервативных политиков. Горбачёв намеревался преобразовать Советский Союз в Союз Суверенных государств и дать республикам независимость, вводил политические свободы, его противники делали всё, чтобы не допустить развала СССР. В итоге это вылилось в противостояние действующей власти и самопровозглашённого органа — ГКЧП. Дошло до введение в Москву войск. Заговорщики всё же проиграли. Августовский путч стал предисловием распада Союза Советских Социалистических республик. События в Москве описаны в учебниках истории. А вот что происходило на фоне тех событий в Волгодонске, многие не знают и даже не представляют.

Балет «Лебединое озеро» Чайковского стал одним из символов распада СССР. В дни августовского путча его транслировали по всем каналам в промежутках между экстренными выпусками новостей. Социологические исследования показывают, что многие россияне до сих пор не понимают, что тогда происходило, и кого нужно было поддерживать.

История Владимира Шаповалова, тогда заместителя председателя Городского Совета — органа прародителя нынешней Думы, чем-то похожа на историю тогдашнего Президента СССР Михаила Горбачёва. Он тоже узнал о путче на следующий день. Ночевал на даче. По возвращении, на селекторном совещании с вышестоящим областным руководством, вместе с коллегами-депутатами получил указание подчиниться бунтовщикам из ГКЧП. Он был одним из немногих, кто сразу высказался о незаконности подобного развития событий.

На следующий день уже должны были быть утверждены комиссии ГКЧП в Волгодонске. Демократически настроенные депутаты — это около 90 человек из 185 — провели вечернее собрание у фонтана тогдашнего филиала НПИ. Внутрь заходить боялись, — рассказывает ещё один участник тех событий Анатолий Долженко — боялись «прослушки».

Ещё до этого бывший депутат горсовета встретил группу ветеранов со списком лиц, по их мнению, подлежащих аресту. В нём случайно увидел и свою фамилию. На самом собрании тогда обсуждался вопрос как, а точнее, за кого голосовать на следующий день. Собравшиеся у НПИ депутаты в итоге высказались против ГКЧП. Многие не ночевали дома в эту ночь.

В итоге, на следующий день, на заседании Городского Совета решение о поддержке ГКЧП не прошло. Здесь же утвердили обращение к Руслану Хасбулатову с просьбой поддержать волгодонских депутатов, — вспоминает Владимир Шаповалов. Несколько из них отправились на защиту Белого Дома. По мнению активных участников тех событий, депутатский корпус принял тогда правильное решение. Однако герои этой истории не во всём сходятся даже и сегодня.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий