О строящемся Центре единоборств говорили депутаты на социальной комиссии

/ Новости Волгодонска, Общество / 149 просмотров

О строящемся Центре единоборств говорили депутаты на социальной комиссии

2 марта на заседании постоянной комиссии по социальному развитию, культуре, образованию, молодёжной политике, физической культуре, спорту, здравоохранению депутаты рассмотрели итоги молодежной политики и развития культуры за 2020 год, а также строящийся Центр единоборств.

Строительство объекта ведется за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников АО «Концерн Росэнергоатом», о чем подписано трехстороннее соглашение между Правительством Ростовской области, акционерным обществом «Концерн Росэнергоатом» и Администрацией Волгодонска. Согласно муниципальному контракту все работы планируется завершить в конце июля этого года. Депутаты обеспокоены сроками сдачи в эксплуатацию, ведь на данный момент возведен лишь фундамент. Представитель «Департамента строительства и городского хозяйства», заверил, что работы выполняются быстро, так что в сроки должны уложиться.

В дальнейшем, необходимо решить вопрос по укомплектованию данного объекта спортивным оборудованием и инвентарем, так как средства на эти цели соглашением не предусмотрены. Председатель социальной комиссии Виталий Цуканов поинтересовался, что будет с Центром, когда он будет готов открыть двери для юных спортсменов? Депутаты высказали предложение о том, чтобы данное учреждение имело статус школы олимпийского резерва. Тогда Центр обретет массу преимуществ: получит областное финансирование на оснащение, а это порядка тридцати миллионов рублей, на зарплату тренерскому составу, а также дополнительное финансирование на поездки на соревнования.

По словам и.о. заместителя председателя спорткомитета г. Волгодонска Галины Заговориной, уже сейчас ведутся переговоры с областным Министерством спорта о том, чтобы передать Центр единоборств областной школе олимпийского резерва №29. Сегодня там воспитанники занимаются шахматами, волейболом, плаванием, настольным теннисом, гребным слаломом, в планах – открытие отделения гимнастики. Помимо этого, в школе развивают и боевые виды спорта: бокс, греко-римскую борьбу, дзюдо, планируют открыть отделение самбо – для этого Центр единоборств как раз бы идеально подошел. Тем более, в Волгодонске у областной школы нет своего здания, она вынуждена арендовать помещения у других школ.

В свою очередь, депутат Андрей Парыгин, который является президентом Федерации по рукопашному бою, выразил точку зрения, что Центр единоборств подразумевал занятия только боевыми видами спорта, а они имеют свою специфику и свои требования к залам для тренировок и соревнований.

— Когда бойцы делят помещения с представителями других видов спорта, приходится идти на какие-то компромиссы, а это зачастую не лучшим образом сказывается на результатах, — отметил Парыгин. – В новых помещениях планировалось разместить, в том числе, федерации боевых видов спорта, многие из которых сегодня вообще не имеют крыши надо головой. Если здание отдадут областной школе, то, непонятно получат ли федерации возможность там располагаться.

С другой стороны, есть положительный опыт других городов. Так, по словам заместителя председателя Волгодонской городской Думы Игоря Батлукова, в Таганроге спортивные школы передали в подчинение области и это вывело их на более высокий уровень.

Вопрос о будущем спортивного объекта еще будет обсуждаться. В ближайшее время депутаты намерены снова посетить стройплощадку, чтобы оценить темпы строительных работ. Есть и другие, не менее важные вопросы. Уже сейчас нужно готовить торги на оснащение залов. По всей видимости, спортивная школа, полностью укомплектованная начнет свою работу в 2022 году.



Оставьте свой комментарий