Обитатели комплексного соц. центра для лиц БОМЖ поставили очередной спектакль

/ Новости Волгодонска, Общество / 641 просмотр

Обитатели комплексного соц. центра для лиц БОМЖ поставили очередной спектакль

Обитатели комплексного социального центра для граждан без определенного места жительства поставили уже второй по счету спектакль. Это учреждение существует в Волгодонске уже много лет и спасло жизни и в прямом, и в переносном смысле слова ни одному десятку человек. Подробнее о мероприятии, артистах и самом спектакле в следующем видеоматериале.

К спектаклю под названием «Теремок» в комплексном социальном центре готовились около месяца: разучивали роли, своими руками готовили костюмы и декорации. Под простым на первый взгляд названием скрывается глубокий смысл на злобу дня. Впрочем, и судьбам артистов, переодетых в сказочных персонажей, не позавидуешь. Все они люди с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, царевна-лягушка и зайка в жизни перенесли инсульты, и наполовину парализованы, исполнитель роли волка лишился ног и пальцев на руках, а мышь практически полностью лишена зрения. Исполнительница роли Ирина Богодист в прошлом — парикмахер, признается, актерские способности присущи ей с самого детства. Интересно, что каждый из актеров стремится донести до зрителя что-то свое.

Спектакль длится всего 20 минут. В итоге, понимаешь, что ставили его не ради зрелища или шоу, а ради того, чтобы показать, что в нашей жизни каждый имеет право на жизнь и надежду на лучшее: и тот, кому повезло меньше других, и человек, оказавшийся на дне, и здоровый, и имеющий недуги. Собственно ради этого мероприятие и задумывалось, — рассказывает автор сценария, психолог центра Игорь Фархутдинов.

Глядя на этих людей и на их оптимизм, поражаешься их силе воле и стремлению к жизни. Именно про них можно сказать: вот, что значит надежда. В назидание другим на спектакль пригласили и бывших жильцов центра. Так, к примеру, исполнительница одной из ролей Раиса Пустовик уже не живет здесь. Она встала на ноги, обзавелась своим домом и даже работой. И своей ролью, и своим жизненным примером, она хочет вдохновить и других.

Такой же пример — Анатолий Плевака. Он попал в комплексный центр, не имея документов и гражданства — в далекие 90-е он приехал в Россию с семьей из Казахстана. Развод с супругой, частичная потеря зрения, и мужчина оказался здесь. Не отчаявшись, он увлекся армреслингом. И этим летом стал бронзовым призером чемпионата мира по армреслингу среди инвалидов 1 группы. Сейчас мужчина живет в доме для престарелых и инвалидов.

Но все это становится возможным лишь благодаря героическому труду во имя добра сотрудников центра. А героический он потому, что, как выражаются сами местные жители, «тянут из болота бегемота», причем даже тогда, когда сам бегемот никак из болота вылезать не хочет. Лучшее доказательство тому — многочисленные благодарности тех, кто здесь живет. И конечно, их творчество и оптимизм.

Автор: Анастасия Дубас

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий