Образование и медицину обсудили депутаты на комиссии по социальному развитию

/ Новости Волгодонска, Общество / 114 просмотров

Образование и медицину обсудили депутаты на комиссии по социальному развитию

5 октября на заседании комиссии по социальному развитию депутаты обсудили перспективы оснащения новой школы на 600 мест, которая строится в квартале В-9, а также вопрос привлечения врачебных кадров в муниципальные медицинские учреждения.

Как рассказала начальник управления образования г. Волгодонска Татьяна Самсонюк, уже ведется работа с Министерством образования Дона об оснащении будущей школы, которую планируют достроить в следующем году. Согласно нормативам, одно учебное место «стоит» 198 тысяч рублей.

Таким образом, общая стоимость средств обучения и воспитания (в том числе мебели, учебного, компьютерного оборудования, лабораторного, спортивного инвентаря, учебно-методических материалов) составит 118 800,0 тыс. рублей. Приобретение средств обучения и воспитания будет осуществляться на условиях софинансирования: 89 456,4 тыс. рублей (75,3%) из средств областного бюджета, 29 343,6 тыс. рублей (24,7%) из средств местного бюджета. На данные средства запланировано приобретение современного оборудования, а также создание комфортных и безопасных условий получения образования и осуществления воспитательного процесса: установка видеонаблюдения, электронной проходной через турникет, приобретение школьной мебели, оснащение общешкольных помещений (холлы, гардероб, библиотечно – информационный центр, многофункциональный актовый зал, пищеблока и др.), оснащение административных кабинетов.

Председатель городской Думы-глава города Сергей Ладанов выразил пожелание, чтобы период от окончания строительства школы до ее открытия получился минимальным. Поэтому уже сегодня нужно работать с Правительством области и Законодательным Собранием Ростовской области по выделению средств на оснащение учебного учреждения.

Также парламентарии обсудили еще один вопрос — дефицит врачей сегодня. Парламентарии еще в прошлом году озаботились этим вопросом и своим решением увеличили доплаты молодым докторам и врачам дефицитных специальностей. В частности, подъемные при переезде медиков в Волгодонск выросли до 200 тысяч рублей. В результате в 2021 году из других регионов в Волгодонск приехали 12 врачей. В 2020 году на работу было принято 48 докторов, в нынешнем году – 25. Поступило в медицинские вузы 11 молодых людей. По завершению своего обучения они будут обязаны отработать не менее трех лет в Волгодонске.

Сегодня укомплектованность врачами муниципальных больниц и поликлиник – всего 45,17%.

Чтобы обсудить ситуацию, депутаты пригласили на комиссию главных врачей медучреждений. По словам руководителя детской городской больницы Марины Шальневой, уходят кадры, которые уже давно работают в системе здравоохранения: кто на заслуженный отдых, а кто просто не выдерживает запредельной нагрузки. Главный врач БСМП Евгений Тарасов отметил, что в районах с медициной еще хуже, поэтому все жители стараются приехать лечиться в Волгодонск, и нагрузка на врачей становится колоссальной. Проблема с кадрами, по мнению Тарасова, не решится до тех пор, пока не вернут систему распределения после институтов, которая успешно действовала в советские времена.

Народные избранники решили еще раз пересмотреть положение о мерах по привлечению врачебных кадров. Обратиться на федеральный уровень с предложением увеличить квоту на целевую подготовку специалистов в медицинских вузах и количество бюджетных мест. Помимо того, поступило предложение обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой поддержать врачами в первую очередь БСМП, которая является межрайонным центром. Еще одно обращение будет касаться закупки дорогостоящего диагностического оборудования и регулярному направлению в город специалистов областных и федеральных медицинских центров для консультаций волгодонских пациентов.



Оставьте свой комментарий