Общественная палата поддержала деятельность первого волгодонского ТОСа

/ Новости Волгодонска, Общество / 851 просмотр

Общественная палата поддержала деятельность первого волгодонского ТОСа

Общественная палата Волгодонска сегодня заседала в очередной раз. Однако примечательна эта встреча тем, что на ней присутствовали представители недавно организованного и первого в городе ТОСа «Степной». Мы рассказывали о проблемах вокруг его создания. Сейчас жители 7 микрорайона разделились на тех, кто считает организацию общественного самоуправления в округе благом, и тех, кто, напротив, уверен, что оно принесёт только вред. Дошло до открытого противостояния. Причём участвуют в нём и депутаты. Алексей Александрович Брежнев встал на защиту одних, а Алексей Александрович Германюк — на защиту других.

На повестке дня заседания Общественной палаты стояло всего 3 вопроса. Как реализуется программа «Молодёжь Волгодонска». По итогам доклада начальника комитета по молодёжной политике общественники заключили, что рабочую молодёжь забросили. Вторым вопросом стоял отчёт депутата по 5 округу. Владимир Иванников не стал монотонно перечислять традиционные мероприятия, а назвал проблемы. Дальнейшая судьба Юридической гимназии остаётся под вопросом. Рано или поздно образовательному учреждению придётся выехать из здания детского сада. Работа участкового практически не видна. В микрорайоне нет ни единой спортивной площадки. Но самым долгожданным, как и для прессы, так и для членов палаты был вопрос последний. О работе недавно созданного ТОСа «Степной» рассказали его сторонники, жители 7 микрорайона.

Какое-то время назад противники создания ТОСа отстаивали свою позицию на последнем заседании Волгодонской городской Думы. Теперь их оппоненты рассказали, почему на их взгляд территориальное общественное самоуправления необходимо. Во-первых, ТОС в отличие от ныне действующих активов и советов микрорайонов, будет иметь организационно-правовую основу, будет подкреплён нормативной базой — уставом. Это даст возможность, например, отстаивать в суде интересы жильцов более централизованно. Также ТОС может быть наделён статусом юридического лица, а значит претендовать на денежные гранты и прямое финансирование из бюджета.

Выступление сторонников ТОСа вызвало только поддержку среди членов общественной палаты и представителей Администрации Волгодонска, присутствующих на заседании. Встречу назвали своеобразным знакомством с представителями ТОСа, в дальнейшем же его возможно примут в саму Общественную палату Волгодонска.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий