Общественный совет по НОК оказания услуг в сфере здравоохранения Волгодонска

/ Новости Волгодонска, Общество / 199 просмотров

Общественный совет по НОК оказания услуг в сфере здравоохранения Волгодонска

30 октября 2020г. состоялось заседание Общественного совета по НОК оказания услуг в сфере здравоохранения города Волгодонска с участием председателя Общественной палаты г. Волгодонска Людмилы Ткаченко, и.о. заместителя главы Администрации г. Волгодонска по социальному развитию Надежды Бондаренко, нового начальника Управления здравоохранения Виталия Иванова и двух его заместителей Светланы Заболотских и Ирины Авдеевой, руководителя РРЦ “Здоровая семья” Ольги Гришиной, руководителя ГОО “Союз просветителей “Маяк” Александра Евтерева, члена диабетического общества Протасовой Любови.

Обсуждалась проблема возникшая с дешевыми лекарственными препаратами. Администрацией до вечера понедельника будет составлена заявка и направлена в Минздрав РО. Дефицит образовался, в связи с тем, что часть лекарств не имела кода, а также заказывая лекарства никто не ожидал такого ажиотажного спроса на азитримицин, витамины, градусники и другие лекарственные препараты и без учета такой волны Covid.

Председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко предложила руководству здравоохранения больше работать с заведующими аптекам, хотя аптеки почти все частные, но они обслуживают горожан. Если сейчас запретить продажу дешевых антибиотиков без рецептов, то пострадают в первую очередь горожане, т.к. скорую помощь не дождешься, так же как и врача, и многим приходится лечиться с помощью интернета и знакомых медиков.

Виталий Иванов отметил, что городская прокуратура активизировала проверку аптек, на предмет того, почему возник такой ажиотаж на лекарства.

Вера Тарасенко вновь подняла вопрос выписки льготных рецептов. Почему к этому вопросу в поликлиниках подключают не врачей, а средний медицинский персонал, почему не берутся назначения из амбулаторных карт пациентов. Не одного волонтера не было задействовано для помощи инвалидам в получении лекарств.

Большой проблемой для льготников стала необходимость приходить в аптеку и расписываться на обратной стороне рецепта  заверяя таким образом подлинность рецепта.

Сколько при этом заразиться в этой самой аптеке, никто не думает. Необходимо срочно решать этот вопрос, посмотреть как эта проблема решается в других городах.

Вера Тарасенко вновь озвучила мнение всей Общественной палаты, что объединение двух поликлиник в городе не принесло никаких положительных результатов. Пострадали и пациенты и рядовые врачи.

Новый начальник Управления здравоохранения Виталий Иванов только вступил в должность и еще не готов оценивать те или иные решения предыдущего руководства.

Вера Тарасенко озвучила проблему, связанную с обеспечение льготной категории граждан средствами реабилитации (памперсами, кало, мочеприемниками и др.) Этих средства реабилитации уже более 4 месяцев не поступают в город. Было предложено обратиться руководству ФСС, чтобы помочь инвалидам.

На заседании Общественного совета были озвучены результаты мониторинга, проведенного членами Общественной палаты Волгодонска о наличие в аптеках города дешевых лекарственных препаратов (азитромицин, парацетамол, витамины, градусники ртутные, маски и др.), соблюдение масочного режима и социальной дистанции в г. Волгодонске.

Картина очень удручающая, дешевых лекарств нет, лидокаина, физраствора нет, ртутные градусники подорожали до 400 руб. Что касается масочного режима и социальной дистанции, жители разделились на тех, кто либо сам пережил, либо кто-то из их близких и знакомых переболел Covid, поэтому понимают степень угрозы и тех, кто все отрицает и вполне может и сам заразиться или быть носителем вируса.

Большая проблема это городской транспорт. Надежда Горбанева проинформировала о том, что в некоторых автобусах не проводится санобработка, водители запускают в салон пассажиров без масок.

Ирина Халай рассказала об участии членов Общественной палаты, Общественного совета Волгодонска в социально значимом проекте «Право на здоровье.
Ирина Халай отметила, что Общественный совет постоянно мониторит сайты медучреждений и сейчас “висит” сайт Женской консультации, на сайте МУЗ “Городская поликлиника №3″ нельзя записаться к узким специалистам поликлиники №3, но на этом же сайте можно записаться к узким специалистам бывшей поликлиник №1. Сейчас, когда каждый поход в поликлинику может быть чреват заражением Covid, как никогда актуальна запись через интернет.

Также была озвучена проблема, возникшая в с выпиской больничных листов, Почему возле кабинета выписки больничных листов собирается большое количество граждан и о какой социальной дистанции можно говорить . Необходимо решать эту проблему.

Еще одна животрепещущая проблема это оставшееся одно КТ в городе, если оно не выдержит нагрузку, что делать больным? В Детской больнице сломалась дорогостоящая трубка и КТ стоит. В БСМП Томограф работает для нековидных больных, т.к. БСМП обслуживает 13 районов.

Виталий Иванов сказал, что есть предложение пригласить в город передвижной КТ, переговоры сейчас ведутся.

Вера Тарасенко озвучила проблему, связанную с обеспечением больных сахарным диабетом, инвалидов 1 группы, незрячих, слабовидящих тест- полосками , глюкометрами с речевой функцией (Клевер чек). Минздрав Ростовской области проинформировал, что торги не состоялись, т.к. никто не заявился на торги. Но в картах реабилитации таким больным написано, что должны быть выданы речевые тест-полоски и глюкометры. Может быть можно найти в городе бизнесменов которые могут купить хотя бы одному такому инвалиду тест -полоски.

Далее Вера Тарасенко рассказала о проблемах в ковидном госпитале, о которых ей рассказывают члены диабетического общество.

Октябрь для диабетиков, находившихся на лечении в ковидном госпитале стал черным. По какой-то непонятной причине никто из госпиталя не консультировался по лечению больных с сахарным диабетом с главным эндокринологом второй областной больницы Еленой Бова, в то время как другие госпиталя получали консультации.И сели учесть что волгодонской эндокринолог был на больничном, тем более непонятно почему руководство госпиталя так относится к больным с сахарным диабетом. Не понятно почему в госпитале нет хорошей воды, а ту, что передают родственники почему-то не получают больные.

Вера Тарасенко предложила начальнику Управления здравоохранения проинспектировать истории болезни больных сахарным диабетом , проходивших лечение в ковидном госпитале в октябре , а также дать правовую оценку действиям руководителя госпиталя и главного врача горбольницы №1.

Виталий Иванов обещал, что разберется в этой ситуации.



Оставьте свой комментарий