«Обсудили помощь предпринимателям»: в Волгодонске побывал министр экономического развития Максим Папушенко 

/ Новости Волгодонска, Общество / 135 просмотров

«Обсудили помощь предпринимателям»: в Волгодонске побывал министр экономического развития Максим Папушенко 


Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко побывал с рабочим визитом в Волгодонске, в ходе которого ознакомился с работой нескольких городских предприятий. Одна из задач – оценить промышленный потенциал Волгодонска, но это не главное.

– Приехал, чтобы узнать, какие есть трудности у волгодонских компаний, чем может помочь правительство Ростовской области, наше министерство экономического развития. Возможно, включить местные предприятия в состав курируемых нами профессиональных объединений. Встречаемся с руководителями бизнеса, чтобы из первых уст услышать, чем мы можем помочь, – пояснил цель визита в город Максим Папушенко.

С исполняющим обязанности заместителя главы администрации города по экономике Наталией Тищенко министр побывал на пяти городских предприятиях: «Топаз-сервис», «Кимер», «Бубен», «Ванта», химический завод «Кристалл». Он побеседовал с руководителями, выяснил особенности производственной деятельности, рассказал о возможных путях повышения экономической эффективности. В фирменном магазине химзавода Максим Папушенко даже встал за прилавок и попробовал себя в роли эффективного менеджера, продавая посетителям стиральные порошки «Фэнси». К слову, серия моющих средств «Фэнси» Волгодонского химического завода «Кристалл» неоднократно являлась обладателем диплома «100 лучших товаров России», соответствует всем мировым общепринятым стандартам качества и легко конкурирует с известными брендами.

Министерство экономического развития Ростовской области предлагает множество мер поддержки бизнеса, о которых руководители компаний зачастую не знают, рассказал Папушенко. Это помощь по ведению документооборота, получению грантов и легких кредитов, сбыту, льготному налогообложению, продвижению продукции на экспорт. Одной из ключевых тем стала финансовая поддержка. Субсидии пользуются большим спросом.

– Мы тем самым помогаем предприятиям вкладывать в оборудование, в инвестиции, в развитие производства. И конечно мы работаем с нашими банками, чтобы снизить ставки и по другим кредитам, которые получают предприятия, – отметил министр.

Еще одна из форм поддержки – сертификация выпускаемой продукции в рамках проекта «Сделано на Дону». Напомним, что система добровольной сертификации «Сделано на Дону» учреждена в 2013 году как инструмент содействия продвижению производителей качественных товаров и услуг в Ростовской области и на рынках других регионов. Право использования знака «Сделано на Дону» получают исключительно компании, отвечающие самым строгим требованиям и стандартам качества, добившиеся признания и доверия широкого круга потребителей. В настоящее время действующими являются 157 сертификатов более чем на 2770 наименований продовольственной и промышленной продукции, а также сферы услуг.

Представители бизнеса, несмотря на разный производственный профиль, обозначили перед министром две общие для всех проблемы – это сложности с новыми рынками сбыта и нехватка профессиональных кадров, прежде всего специалистов рабочих специальностей.



Оставьте свой комментарий