Объём инвестиций в Волгодонске составляет 29 миллиардов: какие перспективы в ближайшем будущем

/ Новости Волгодонска, Общество / 184 просмотра

Объём инвестиций в Волгодонске составляет 29 миллиардов: какие перспективы в ближайшем будущем

На заседании комиссии по экономическому развитию депутаты рассмотрели работу «Центра занятости населения г. Волгодонска» и состояние рынка труда в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также ситуацию с предоставлением необходимых мощностей по газоснабжению в целях инвестиционного развития города.

Как рассказал заместитель главы Администрации г. Волгодонска Сергей Макаров, в целях обеспечения надежности поставок газа потребителям, подключенным к существующему газопроводу — отводу на Волгодонск, а также создания необходимых газотранспортных мощностей для подачи дополнительных объемов газа потребителям в целях инвестиционного развития города Волгодонска, ПАО «Газпром» осуществляет реализацию инвестиционного проекта «Расширение газотранспортных мощностей для поставок газа потребителям центральных районов Ростовской области на участке г. Шахты – г. Волгодонск». ООО «Красноярск Газпром Нефтегазпроект» разработали проектную документацию газопровода-перемычки между магистральным газопроводом «Починки-Изобильное» и существующим газопроводом-отводом на Волгодонск. Данный проект согласован Администрацией города. В прошлом году фактическое газопотребление по городу составило 370 млн м3. Объем газа необходимый для обеспечения потребности физических и юридических лиц, получивших отказы в выдаче технических условий на подключение в связи с недостаточной пропускной способностью ГРС-1 г.Волгодонска, составляет – 318 м3/час (3 млн м3 в год). Прогнозируемое газопотребление по Волгодонску в долгосрочной перспективе – 497 млн м3 в год.

Также Сергей Макаров рассказал об инвестиционных проектах, которые уже реализуются в Волгодонске, и ближайших перспективах. Сейчас в городе в работе и в стадии завершения 16 проектов на общую сумму 29 миллиардов рублей, один из крупных – завод «ДонБиоТех». По словам Сергея Макарова, на предприятии завершены технический и финансовый аудиты. Управление по-прежнему осуществляет Россельхозбанк. Достроить завод предполагается в 2022-2023 годах. Сейчас требуется корректировка технологической линии, поскольку за то время, пока стройка была остановлена, были разработаны новые штаммы по производству лизина. Одновременно завершен проект дорожной развязки с виадуком через железнодорожный переезд в Красном Яру и отправлен на госэкспертизу. После этого проектно-сметная документация будет передана в Министерство транспорта Дона для включения в программу финансирования на будущий год. По предварительным оценкам, на строительство развязки потребуется более одного миллиарда рублей.

В целом, как отметил замглавы, многие проекты завершаются уже в нынешнем году. Например, два концессионных соглашения – строительство полигона ТКО с мусоросортировочным заводом и реконструкция привокзальной площади. А также заводы «НоваВинд» и «ВетроСтройДеталь» по производству ветроэнергетических установок и башен для них, освоение продукции для атомных станций и нефтегазохимии на Атоммаше, строительство нового цеха ООО «Атомспецсервис» и производственного корпуса в «Волгодонскатомэнергоремонте».

Депутаты поинтересовались что же будет дальше с привлечением инвесторов в город? Сергей Макаров ответил, что город ищет и предлагает различные инвестиционные площадки. К примеру, есть идея построить рядом со спецпричалом новый грузовой терминал для машиностроительной отрасли. Ведутся переговоры с инвесторами, которые хотят построить в Волгодонске крупные магазины и офисные здания – им предложили участки на улице Ленинградской. В перспективе это позволит привлечь инвестиции порядка 1,1 миллиарда рублей.



Оставьте свой комментарий