«Оптимизировать расходы и привлечь больше рабочих»: Сергей Макаров настаивает на интенсификации городских строек

/ Новости Волгодонска, Общество / 140 просмотров

«Оптимизировать расходы и привлечь больше рабочих»: Сергей Макаров настаивает на интенсификации городских строек

Строительство новых социальных объектов в Волгодонске затягивается. И хотя причины задержки – объективные, связанные с необходимостью переоценки резко подорожавших материалов и оборудования, заменой импорта на отечественные аналоги, изменением схем доставки, подрядчики обязаны соблюдать сроки. Такую задачу во время очередного объезда главных городских строек поставил исполнителям глава администрации города Сергей Макаров. Накануне он оценил ход работ в филиале поликлиники №3 на улице Ленина, новой школе в квартале В-9, Центре единоборств, парке «Молодежный», на третьем мосту через Сухо-Соленовскую балку и в детском саду «Лесовичок». Денежные средства для проведения работ и необходимых закупок подрядчикам поступили.

В бывшей поликлинике №1 на улице Ленина, 106 капитальные работы начались недавно. По просьбе жителей города было принято решение не закрывать медучреждение на время ремонта. Поэтому строители перекрыли часть четырехэтажного здания, обеспечив герметичность от строительной пыли, в то время как в другом крыле продолжается плановый прием пациентов. Сейчас в левой половине поликлиники изменена конфигурация кабинетов, заменены системы отопления, окна и лестничные витражи, ведутся отделочные работы, монтаж вентиляции и электрики. В ближайшее время подрядчик приступит к восстановлению центральной входной группы. На объекте трудится 30 строителей. По плану, поликлинику должны открыть после капремонта 1 июня 2023 года. На сегодняшний день строительная готовность объекта составляет более 10%. В разговоре с руководством поликлиники Сергей Макаров вновь вернулся к вопросу о необходимости благоустройства сквера и площади перед медучреждением. На приведение площади в порядок средства не заложены. Ранее член общественной палаты Волгодонска Ирина Халай предложила отремонтировать площадь перед поликлиникой в рамках проекта инициативного бюджетирования, глав администрации города идею поддержал.

Помещение на улице Ленина, 70, с 2001 по 2016 годы использовавшееся под нужды Пенсионного фонда России, после капитального ремонта должно войти в состав городских учреждений дошкольного воспитания. Здесь вновь будет детский сад «Лесовичок». Строителям здание 1980 года постройки досталось фактически уничтоженным: здесь не осталось ничего, кроме стен и дырявой крыши. В настоящее время ведется демонтаж старой стяжки. Сергей Макаров обратил внимание на необходимость в первую очередь восстановления плоской кровли здания – до сентября кровля с гидроизоляцией и системой дренажа должна быть сделана. Также обсудили вопрос утилизации строительных отходов. О горах боя кирпича и бетона пожаловались жители близлежащих жилых домов. Мусор подрядчик пообещал вывезти в ближайшее время.

В Центре единоборств в квартале ВЦ-1 на улице Ленинградской в конце текущей неделе готовятся заливать бетоном крышу. Это важный и сложный этап, который позволит подрядчику закрыть внешний контур строящегося здания. Окна и витражи, которые украсят центральный вход, уже изготовлены. Остаются нерешенными вопросы создания системы вентиляции и прокладки электрических сетей. Сергей Макаров распорядился предоставить исполнителю работ распечатанные в большом формате схемы из проектной документации. В будущем спортивном центре сейчас заняты 36 рабочих. В ближайшее время подрядчик обещает завести на объект дополнительную бригаду. Стройка здесь не стоит на месте: в помещениях ведутся отделочные работы. Макаров отметил, что в условиях удорожания стройматериалов придется пересмотреть ряд позиций, чтобы не превысить установленную смету. Сдача Центра единоборств городу затягивается, но нужно приложить все усилия, чтобы не допустить его превращения в долгострой, предупредил подрядчика и директора департамента строительства Анатолия Усова глава администрации Волгодонска.

Строительство новой общеобразовательной школы в квартале В-9 на 600 мест ведется с отставанием 8 месяцев. Это во многом экспериментальный и очень масштабный проект, где будут внедрены технологии, необходимые современной школе. На ее территории будет своя котельная, большой стадион, зона тренажеров, баскетбольная площадка и теннисный корт. В здании появятся двухэтажный спортивный зал и собственный концертный зал со сценой. Объект находится на особом контроле президента России Владимира Путина и губернатора области Василия Голубева, и Макаров приезжает сюда дважды в неделю. Подрядчику поставлена задача увеличить численность занятого в строительстве персонала. За неделю приток рабочих вырос на 15 человек, достигнув в целом численности в 120 строителей. В ближайшее время будут наняты еще кровельщики и специалисты по фасадам. Людей подрядная организация привлекает из других регионов. Одной из причин отставания от графика стал срыв поставок некоторых стройматериалов и инженерного оборудования. В частности, заказанные системы вентиляции придется ждать несколько недель, что вызвано изменением производственных связей и экономическими санкциями против нашей страны. Школа должна быть построена до 20 декабря текущего года. После этого начнется ее оснащение мебелью и учебным оборудованием. Первых учеников учреждение примет не раньше сентября 2023 года.

На территории будущего парка «Молодежный» в центре новой части города к приезду главы администрации строители закончили установку систем дренажа и частично – автополива. В траншеях, опоясавших немалую территорию, уложены сети связи, электричества, забетонированы опоры под столбы освещения. Скоро здесь появится насыпной шестиметровый холм в виде дольки апельсина со смотровой площадкой на вершине, а пока в его основании уплотнен грунт и расстелена защитно-дренажная мембрана. Холм станет центральным элементом парка. С одной его стороны построят скейтпарк и лабиринт из зеленых насаждений, с другой – детская игровая и водная зоны, а также спортивные объекты: площадка с антивандальными тренажерами, волейбольным кортом. Также проектом предусмотрено создание на площади 3,5 гектаров красивых аллей с освещением и декоративными растениями, семи бетонным площадок под торговые объекты, двух туалетов с комнатой матери и ребенка, блок-модуля администрации парка и пункта охраны. Вместо пересаженных отсюда деревьев подрядчик высадит новые. Стоимость работ по контракту оценена в 112 млн рублей. Работы на первом этапе ведутся по графику.

Строительство автомобильного мостового перехода через залив ведется с опережением графика. Основная часть моста над водной преградой почти достроена, осталось перекрыть несколько пролетов протяженностью около 100 метров. Перекрытия над железнодорожными путями уже установлены. Списочная численность персонала на объекте достигает 300 человек, но одновременно в смене работает примерно столько же, сколько занято и на строительстве школы – около 120 рабочих. Сейчас подрядчик уведомил город о необходимости в очередной раз перекрыть улицу Прибрежную в связи с монтажными работами на новом путепроводе над существующей дорогой. С 20 июля проезд по Прибрежной улице временно ограничен, однако если опасные работы мостостроители закончат раньше срока, улицу сразу откроют для движения транспорта.



Оставьте свой комментарий