Особому городу – особые условия: Совет директоров Волгодонска обращается к правительству страны

/ Новости Волгодонска, Общество / 156 просмотров

Особому городу – особые условия: Совет директоров Волгодонска обращается к правительству страны

Совет директоров Волгодонска подготовил проект меморандума, который будет направлен на форум городов Росатома. Форум состоится на следующей неделе в Москве. Ожидается что на нем будут обсуждаться перспективы создания адресных программ для городов расположения предприятий атомной отрасли.

Совет директоров, принявший меморандум, рассчитывает на то, что позиция Волгодонска будет принята во внимание при разработке проектов документов и программ, направленных на развитие «атомных» территорий.

В заседании Совета директоров приняли участие глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, председатель Волгодонской городской думы – глава города Сергей Ладанов, депутат Государственной Думы от Волгодонска Виктор Дерябкин, председатель Волгодонской общественной палаты Людмила Ткаченко, представители руководства Ростовской АЭС и Атоммаша, Волгодонского кластера атомного машиностроения, крупнейших предприятий города, депутатского корпуса.

Участники диалога говорили, что Волгодонск – город особенный и к нему нужен особый подход. И этот подход должен базироваться не столько проблемах, которые необходимо решать в срочном порядке, но определять перспективное развитие города, в котором делают атомные реакторы и установка для ветрогенрации, обеспечивают энергетическую безопасность региона и готовят кадры для атомной отрасли России.

Вклад, который Волгодонск вносит в экономику региона и страны не пропорционален отдаче, – отмечали участники Совета. В городе развиваются уникальные производства, которые работают на стратегические отрасли экономики страны и выполняют важнейший государственный заказ. Здесь сосредоточены высокие технологии и уникальные кадры. Промышленность нуждается в том, чтобы на предприятия приходила талантливая и сильная молодежь, которая будет двигать отрасль вперед. И задача сделать город таким, чтобы люди хотели жить и работать именно здесь – в Волгодонске.

Обобщила предложения участников Совета директоров и огласила проект меморандума председатель общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко. Вот выдержки из текста.

«Наш Волгодонск был создан для выполнения важнейшей государственной задачи – обеспечение энергетической безопасности нашей страны. Стремительно меняющийся мир формирует перед нами новые задачи, для решения которых необходимы не только самые прогрессивные технологии, но, прежде всего, новые высококвалифицированные кадры.

Усилиями городских и региональных властей, Госкорпорации «Росатом» в городе делается многое для того, чтобы он был современным.

Но, расширяя горизонт планирования развития города до 10, 20 или 50 лет, мы признаём, что для качественного рывка нынешних усилий явно недостаточно. Наш город должен постоянно и системно развиваться, всегда соответствовать требованиям времени!

Мы признаём, что существующая на текущий момент законодательная база не позволяет Госкорпорации «Росатом» полноценно участвовать в развитии всего комплекса городской среды.

Для решения задач по созданию современной инфраструктуры города, формирования его нового облика, повышения уровня комфорта и расширения возможностей, для самореализации каждого человека необходимо особое внимание, особое отношение со стороны нашего государства.

Принятие и реализация целевых адресных стратегических государственных программ позволит привлекать к достижению целей, поставленных перед отраслью государством, лучшие профессиональные кадры».

Меморандум, принятый Советом директоров Волгодонска будет передан на форум городов Росатома председателем Волгодонской городской Думы – главой Волгодонска Сергеем Ладановым и депутатом Государственной Думы Виктором Дерябкиным.

 



Оставьте свой комментарий