Островок казачьего быта

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 4158 просмотров

Островок казачьего быта

Островок самого настоящего казачьего быта расположен в Красном Яру. Именно сюда в 1949 году, в период строительства Цимлянского гидроузла из зоны предполагаемого затопления, вместе с жителями на новое место переехали и дома. Среди которых и будущий музей «Казачий курень».  
В 1997 году  здание будущего «Казачьего куреня» из муниципальной собственности передали Волгодонскому эколого-историческому музею. К тому времени архитектурный памятник 19 века, в котором во времена Советов располагался Сельский совет находился вот в таком удручающем состоянии. 
Сотрудники музея за пять лет буквально по крупицам воссоздали атмосферу казачьего быта. И 19 сентября 2003 года был торжественно открыт «Казачий курень». 
Название «курень» — пришло из монгольского языка и означает «круг». В курене обязательно имелось два выхода — рабочий и парадный. Над каждой дверью — «тимпан» — резной навес по типу шатра. Рабочее крыльцо называется «ганок», а лестница — рундук. Дома казаков были обильно украшены деревянными кружевами. 
Входя в курень сразу оказываешься в сенях. Где хозяева хранили многочисленные предметы быта. Коромысла и прародительницу современной машинки-автомат — «стиральную доску». 
От печи до порога — короткая дорога. Печь — стержень казачьего дома. В кухне воссоздана атмосфера быта 19 века и все предметы в ней подлинные. На столе — скатерть ручной работы, и обязательно — самовар. 
В спальне хозяев  кровать убрана накидками тонкой ручной работ. К потолку подвешена люлька, и в углу обязательно — семейная икона. 
Вот Бог, а вот — порог. Входя в зал или «беседницу» каждый гость обязательно крестился на икону, расположенную в «красном углу». 
Дубовый стол 19 века покрыт скатертью ручной работы. Настоящие французские часы видимо были привезены хозяином дома из заграничных походов, как и английский граммофон.  
Уникальная в музее-курене изразцовая терракотовая печь 18 века. Которая чудом сохранилась до наших дней. 
В семь лет каждого будущего  воину-казака  дарили настоящую маленькую шашку. 
В музее можно увидеть и как выглядел парадный костюм казачки 18 века. Платье состояло из двух частей : верхнее платье называлось на татарский манер «кубелек». Пояс мог быть выполнен из серебра или украшен драгоценными камнями. Во всем костюме ярко прослеживается восточный мотив. И лишь головной убор всегда  казачки носили на русский манер. К примеру, кокошник. 

Автор: Новости ВТВ


Видеоматериал


2 комментария

  1. Владимир 4 марта 2012 в 07:06 #

    А я недавно на Масленицу был в бывшей казачьей станице — Старочеркасской.

  2. Екатерина Львова 9 марта 2012 в 18:53 #

    Да, там здорово. Я знаю. Доводилось бывать.


Оставьте свой комментарий