От карася до русского осётра. Много или мало рыбы на Дону?

/ Новости Волгодонска, Общество / 242 просмотра

От карася до русского осётра. Много или мало рыбы на Дону?

Былое рыбное разнообразие кануло в лету, утверждают ростовские старожилы. Донской край лидирует по выращиванию товарной рыбы в России, рапортуют чиновники. правы и те, и другие. Почему, рассказывают «АиФ на Дону».

По итогам 2018 года в Ростовской области произвели 23,5 тысячи тонн товарной ры­бы. Это примерно 10% общероссийского объёма. Дончане несколько лет подряд держат статус ведущего региона по производству прудовой рыбы.
Рыбоводы одного только осетрового завода в хуторе Чебачий в прошлом месяце в Дон выпустили 1 млн 700 тысяч особей русского осетра, 250 тысяч особей севрюги и 450 тысяч — стерляди.

Развивается и переработка. В области работают более 70 рыбоперерабатывающих предприятий. Производят рыбные снеки и консервы, выпускают пресервы. Рыбу в промышленных масштабах вялят, солят и коптят. Растёт вылов и в открытых водоёмах: в прошлом году он увеличился более, чем на треть.
После того как ввели санкции, а рубль подешевел, рентабельность в этой отрасли повысилась. Кроме того, у дончан есть и свои преимущества. Ловом и разведением рыбы здесь занимаются давно и много. Значит, есть опыт. Учебные заведения готовят высококвалифицированных специалистов для этой отрасли, а научные институты разрабатывают технологии.

Но и проблем в рыбохозяйственной отрасли Дона тоже хватает. Запасы ценных видов рыб истощаются — естественным путём многие из них почти не воспроизводятся. Тормозит развитие рыбоводства в Ростовской области в первую очередь обмеление Дона. Свою лепту внесли также браконьеры.
«Из-за браконьерского вылова в 1990-е годы в Азовском море были практически уничтожены осет­ровые, — рассказал директор ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарёв. — Белуга, осётр и севрюга сегодня на грани исчезновения. Строительство плотин на Дону и Кубани нарушило пути нерестовых миграций осетровых рыб, отрезав их нерестилища. Из-за отсутствия паводков, весенних попусков, сдерживаемых Цимлянским водохранилищем, не заливаются нерестилища частиковых рыб. Как результат — резко сократились запасы судака, леща, рыбца и тарани. В Таганрогском заливе практически исчезла чехонь.
Сегодня имеющиеся запасы ценных пород рыб поддерживаются только за счёт искусственного воспроизводства. Но, во-первых, этого мало. А во-вторых, «дикая» рыба вкуснее и полезнее. Да и ассортимент её намного разнообразней. Был когда-то».



Оставьте свой комментарий