«Охота на лис». В Цимлянском районе проходят общероссийские соревнования по радиопеленгации

/ Новости Волгодонска, Общество / 1853 просмотра

«Охота на лис». В Цимлянском районе проходят общероссийские соревнования по радиопеленгации

В Цимлянский район съехались спортсмены со всей России. Около 100 человек будут охотиться на «лис». Так на сленге людей, увлекающихся радиопеленгацией, называются радиопередатчики, найти которые и есть суть этого редкого вида спорта. Соревнования проходят сразу на двух уровнях — среди детей проходит первенство России, среди взрослых — кубок России. Стоит отметить, что «охота на лис» проводится в Цимлянском районе впервые.

Туристическая база «Чайка» на 4 дня превратилась в охотничью деревню. Около 100 спортсменов из 14 регионов России приехали в Цимлянский район. Охотиться будут исключительно на «лис». Так в спортивной радиопеленгации называются маячки, которые требуется обнаружить для прохождения маршрута.
Поэтому жертв не будет. Только удовольствие от побед и участия. Этого и желали на церемонии открытии Первенства и Кубка России по радиопеленгации.

Вооружены «охотники на лис» вот такими радиопеленгаторами. Без знаний физики и законов распространения волн этот инструмент бесполезен. А это непосредственно сама «лиса» — радиопередатчик с антенной. Они разбросаны по всей лесной дистанции. И работают, в зависимости от подвида спортивной пеленгации, от 2 минут до 15 секунд. Этим и усложняется их поиск и прохождение маршрута.

12-летняя Дарья приехала на соревнования из Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа. Радиопеленгацией занимается буквально половину своей жизни. Этим спортом увлечена вся семья юной участницы Первенства России. В нём принимают участие дети от 10 до 16 лет. Победа в соревнованиях даст возможность сильнейшим спортсменам принять участие в Чемпионате Европы. Он пройдёт в Болгарии в начале лета. Взрослые же соревнуются в рамках кубка России. Это первый его этап. Следующий — в Санкт-Петербурге. В некоторых возрастных категориях можно встретить спортсменов далеко за 70.

Сами соревнования проходят в лесных посадках близ хутора Лозной. Награждение же победителей состоится на турбазе «Чайка» уже в это воскресенье.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий