Парад 9 мая в Волгодонске

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 7833 просмотра

Парад 9 мая в Волгодонске

Внимание! Говорит площадь Победы! Парад 9 мая в Волгодонске начинается с этих слов. И действительно площадь будто оживает и наполняется эмоциями, что испытывали советские солдаты в День Победы над фашистской Германией. 67 лет назад эти люди усыпанные орденами и медалями совершили подвиг … Год от года на центральной трибуне их всё меньше и меньше. Но память об этом подвиге жива и будет жить пока есть Родина и долг. Право доставить знамя Победы на торжественный митинг предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны Дмитрию Карповичу Козыреву и Валентина Вениаминовна Гайдукова, а также ветерану горячих точек Юрию Богачёву. Звучат песни военных лет. Учащиеся школ искусств дарят ветеранам специально подготовленные к празднику театрализованные номера и композиции.

Маршем проходят коробки. Первые из которых военнослужащие войсковой части 3504. Более 80 из которых прошли горячие точки. Более 20 имеют правительственные награды.

Чеканя шаг, по площади идут активисты организации «Боевое братство». Среди них кавалеры орденов мужества.

Сразу за ними ветераны Афганистана и представители «Волгодонского клуба моряков-подводников».

Свои расчёты выставляют и спасшие тысячи жизней пожарные и бойцы поисковой службы. «На площади — наши казаки!», «Любо!» объявляют с радио-точки.

Заканчивают торжественный парад учащиеся образовательных учреждений Волгодонска.

Дань всем павшим героям известным и безымянным волгодонцы отдают молча под оружейные залпы.

Традиционно мероприятия на главной площади города посвящённые дню победы заканчиваются возложением цветов к стеле Победы.

Уже после парада праздничные мероприятия перемещаются в парк Победы. Чествование ветеранов продолжается на импровизированном привале. Все еще крепкие духом — ветераны неспешным шагом идут к месту встречи. На «привале» витает запах настоящей солдатской каши, которую традиционно для солдат победы готовит военная часть.

Словно солнце слепит обилие золотых орденов, наград и медалей. Борис Насакин даже в свои 89 — не пропускает праздничные мероприятия. Вспоминать победный май под вкус солдатской каши и фронтовых ста грамм — для него, как и для остальных «солдат победы» уже стало доброй традицией.

В неспешных разговорах — как эхо победной весны звучат воспоминания. Каждый год — 9 мая на свидание «с однополчанами" — приходит все меньше победителей. От того, год от года такие встречи — все бесценнее.

Спикер городской думы — Петр Горчанюк старается не обделить своим вниманием ни одного ветерана — обходит каждый стол, за которым сидят фронтовики.

Все еще крепкие духом «солдаты» — поднимают сто грамм за Победу и… за здоровье. Для Петра Горчанюка — 9 мая — особый день. Главный праздник страны — тесно перекликается с судьбой самого спикера. Этот весенний день — еще и день рождения Петра Петровича.

Многим участникам солдатского привала — уже за 80-т. Организаторы встречи надеются, что вкус каши даст фронтовикам силы собраться тем составом на празднование 68-й годовщины Победы.

А пока все желающие могли встретиться на «Улице живой памяти». Собрались чтобы почтить память воинов Великой Отечественной войны и помянуть тех, кто не вернулся. Вечный огонь и возложенные цветы на этой улице — не просто символ. Они — свидетели подвига тех, кто взирает сейчас с этих черно-белых фотографий.

Не было семьи, которую бы война обошла стороной. И сегодня в память о погибших и пропавших без вести звучат стихи и песни.

Люди замирают возле лиц тех, кто ценой своей жизни добыл великую победу. Их имена вписаны в книгу памяти. И каждый год в эту книгу добавляются новые страницы и новые фамилии. Солдаты уходят, а их близкие стараются навсегда увековечить память о них.

Мы помним, мы гордимся. И каждый год мы будем приходить на улицу живой памяти, чтобы отдать дань ушедшим воинам.

Уже к вечеру парк Победы стал центром народных развлечений. «Сердце» которых находилось, как всегда, рядом с единственным фонтаном парка. Последний по такому случаю, кстати, заработал. Возможность искупаться в нем использовали, в основном, дети. А взрослые, между тем, отчаянно выплясывали прямо перед внутренней сценой Парка.

Прилавки с воздушными шариками, предметами народного промысла, сувенирами военного времени. Чуть дальше все желающие меряются в собственной меткости. Кто-то отдыхает на летней площадке, ожидая свой заказ, а кто-то, по всей видимости уже успел забыть о смысле праздника.

Впрочем, как признались стражи порядка, в общем народ вел себя вполне культурно. А к тем, кто все-таки забылся и вышел за рамки приличия, сотрудники полиции старались относиться с пониманием. Как-никак- главный праздник страны.

Тем временем народ потихоньку стал «подтягиваться» к главной сцене, на которой постепенно развернулся праздничный гала-концерт. Перед ветеранами и жителями города выступили лучшие коллективы Волгодонска.

Увенчался день Победы традиционно. Ровно в девять тридцать вечера, небо над Волгодонском озарили цветные букеты распускающегося в небе победного салюта. Меж тем, Великой Победе пошел шестьдесят восьмой.

Автор: Новости ВТВ

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


1 комментарий

  1. Татьяна Павловна 9 мая 2013 в 20:53 #

    Хороший репортаж. Спасибо!


Оставьте свой комментарий