Парк Победы

/ Новости Волгодонска, Общество / 3897 просмотров

Парк Победы

Праздник Победы в нашем городе увековечен не только в памятниках, в честь этого важного для нашей страны события назван самый большой парк Волгодонска — парк Победы.

Свое название — парк Победы получил в 1965 году. В канун празднования 20 годовщины свержения фашисткой Германии. Эту же дату можно считать и днем рождения самого большого парка города.

Спустя двадцать лет, в 1985 году, строительство парка было завершено. В самом центре взметнулся ввысь фонтан со скульптурной композицией, изображающей воинов-победителей. В центре фонтана, имеющего очертания большой звезды, на пьедестале находятся стальные фигуры двух солдат, попирающих ногами обломки свастики. Над их головами высоко взметнулось знамя Победы. Композицию подарил городу Василий Поляков.

Стоит сказать, что фонтан находится на пересечении двух центральных аллей парка — Аллеи Воинской Славы и материнской славы. Такова была задумка скульптора Полякова и архитектора Ботяновского.

22 апреля 1985 года – на коммунистическом субботнике – в парке Победы был заложен «Сад Памяти». Каждое дерево в нем посажено матерями, женами, детьми тех, кто не вернулся с войны. У входа плита – камень с надписью: «Памяти павших будьте достойны». На ней серебрится вечный, как сама память, лавровый венок. Рядом – Поляна городов-героев, которую спроектировал Тарас Ботяновский. Идея мемориала проста: стоя на смотровой площадке, вы видите всю европейскую часть СССР. На каждом массивном камне у самой земли название города. Москва, Ленинград, Волгоград, Севастополь… Сверху на плите серебрятся большие пятиконечные звезды.

Автор: Екатерина Львова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий