Первая пятилетка Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ

/ Новости Волгодонска, Общество / 599 просмотров

Первая пятилетка Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ

Филиал НИЯУ МИФИ – Волгодонский инженерно-технический институт был создан в декабре 2009 году приказом Министерства образования и науки на базе Волгодонского института ЮРГТУ (НПИ). Открытие ВИТИ НИЯУ МИФИ позволяло создать центр ядерного инжинирингового направления не только для Ростовской АЭС, но и для всей атомной отрасли России. С 2010 года новый ВУЗ начал образовательную деятельность.

Курс на атомную энергетику, который взяла Россия, дал импульс созданию в стране образовательного учреждения нового типа. Им стал национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Спустя 5 лет стало ясно, что это было правильное решение, открывшее новые перспективы для развития атомной отрасли.

В Волгодонске филиал НИЯУ МИФИ был образован на базе филиала НПИ. Город атомщиков, в котором присутствуют предприятия сразу трех дивизионов госкорпорации «Росатом», нуждался в высококвалифицированных кадрах, и ВИТИ НИЯУ МИФИ своим появлением полностью закрыл эту потребность, но для этого необходимо было сохранить все лучшее от прежнего вуза.

Создание ВИТИ НИЯУ МИФИ было амбициозным проектом. Инновационный ВУЗ требовал новых подходов и решений не только в образовательном процессе, но и в руководстве.

Сейчас ВИТИ НИЯУ МИФИ обучает студентов по 22 специальностям и направлениям подготовки высшего образования, покрывающим все аспекты ядерной энергетики. Есть среди образовательных программ и уникальные.

Волгодонский инженерно-технический институт постоянно ведет работу по наращиванию материально-технической базы. В лабораториях постоянно обновляется оборудование, в библиотеки закупаются новая учебная литература, занятия проходят с применением самых современных мультимедийных технологий.

Стратегия верная. Ведь без современного оборудования невозможно готовить высококлассных специалистов, а именно такие выходят из стен ВУЗа. И ценятся они далеко за пределами нашей страны.

В 2011 году в структуру ВИТИ НИЯУ МИФИ вошел и техникум. Таким образом, был создан единый образовательный комплекс. Это укрупнение позволило совместить научную и материальную базы института и техникума.

Сейчас учащиеся техникума имеют возможности, равные со студентами. В их распоряжении новое здание с просторными аудиториями и корпус на Ленина 98. Отдельного упоминания заслуживает спортивный зал. Он был капитально отремонтирован и сейчас считается одним из лучших в городе. Средства выделили предприятия атомной отрасли, расположенные в Волгодонске. Можно сказать, что это та самая обратная связь между ВУЗом и производством.

Но главное, обучение в Волгодонском инженерно-техническом институте нацелено на результат — получение высококачественных знаний и дальнейшее успешное трудоустройство. Выпускники востребованы на рынке труда и многие уже на последнем курсе совмещают написание диплома и работу.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий