Первые итоги социального проекта «Солдатская могила»

/ Новости Волгодонска, Общество / 825 просмотров

Первые итоги социального проекта «Солдатская могила»

Великой Победе посвящается! Каждый новый день все дальше уводит нас от страшных событий сороковых, каждый новый день уносит с собой живых свидетелей кровопролитных сражений и победного мая… Именно сейчас, как никогда, важно принять эстафету памяти и передать знания о героическом подвиге советского народа будущему поколению. Такая задача стояла и перед социальным проектом Ростовской Атомной станции «Солдатская могила». В течение месяца атомщики собственными силами приводили в порядок 6 захоронений. Накануне после реконструкции открылись два монумента. Информационную поддержку акции оказала «Телекомпания ВТВ».

В преддверии юбилея Великой Победы мы вновь и вновь мыслями возвращаемся в те суровые годы, к тем героическим дням и людям, ценой жизни которых завоевана эта победа. Имена шестисот таких героев, погибших на войне, навсегда вписаны в историю Дубовского района. Благодаря социальному проекту Ростовской Атомной станции «Солдатская могила» их фамилии увековечены на плитах в самом центре станицы Жуковской. Отреставрированный монумент в поселении — первый результат масштабной работы атомщиков. Всего за полтора месяца сотрудники АЭС привели в порядок шесть захоронений.

Чувство гордости и уважения к кузнецам Победы атомщики передают молодому поколению собственным примером. В свои выходные дни десятки сотрудников АЭС, ветераны и молодые атомщики приезжали на поросшие травой братские могилы, чтобы подарить этим святым местам новую жизнь.

В сороковые на территории Дубовского района шли жестокие бои. Гитлеровцы свирепствовали повсюду. Против семи вражеских дивизий здесь стояла всего одна советская. Пролилась кровь сотен солдат и мирных жителей. В братской могиле в Жуковской захоронены останки 70 станичников. В рамках проекта «Солдатская могила» за счет средств Ростовской АЭС скульптором Егором Дердиященко был отреставрирован памятник, полностью заменена плитка, облагорожена территория захоронения.

Полностью реконструирован обелиск на братском захоронении в станице Подгоренской. Она также находится всего в нескольких километрах от Атомной станции. Месяц назад, когда атомщики впервые приехали сюда, могила была заброшенной, а монумент практически разрушен. Никаких восстановительных работ здесь не проводилось 65 лет, с того самого момента, когда захоронение перенесли с прежнего места расположения.

Автор: Ольга Трегубова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий