По распоряжению Владимира Путина. Состоялся энергетический пуск 4-ого блока Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 788 просмотров

По распоряжению Владимира Путина. Состоялся энергетический пуск 4-ого блока Ростовской АЭС

Этот путь длиною почти два месяца был начат 6 декабря, когда в реакторное отделение была загружена первая кассета с ядерным топливом. 29 декабря был зафиксирован первый нейтронный поток – реактор вывели на минимально-контролируемый уровень мощности. Затем установка поэтапно выходила на новые и новые параметры пока не достигла уровня мощности 35%. Его достаточно для толчка турбины и включения энергоблока в единую энергосистему страны. 1 февраля на блочном щите управления четвертого энергоблока Росвтоской АЭС собралось высшее руководство отрасли и станции. Московское время ровно 18 часов. Команду на набор мощности в режиме видеоконференции из Ростова-на-Дону дает лично Президент России Владимир Путин.

На небольшом экране ране под потолком на БПУ загораются цифры 300. Это показатель мощности, выдаваемый новым блоком в энергосистему. Это очередная победа российских атомщиков. Это дополнительная генерация на Юге страны, а значит, повышение энергетической безопасности России.

Четвертый энергоблок Ростовской АЭС венчает легендарную 320-ю серию водо-водяных энергетических реакторов. Он стал третьим блоком, построенным за 7 лет на этой площадке – уникальный случай. Нигде и никогда в мире за столь короткое время не сооружали и не пускали три энергоблока подряд.

Впереди месяцы напряжённейшей работы. После освоения мощности 50% блок будет сдан в опытно-промышленную эксплуатацию, после набора мощности 100% и успешного проведения испытаний всех систем в стационарных и переходных режимах, а всего их с момента физического пуска будет проведено порядка 9,5 тысяч, энергоблок №4 будет принят в промышленную эксплуатацию и официально вступит в строй действующих. Разрешение планируется получить до конца текущего года.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий