По следам строителей Саркела: Научно-краеведческая конференция в Волгодонске по проблемам сохранения археологических памятников средневековья

/ Новости Волгодонска, Общество / 207 просмотров

По следам строителей Саркела: Научно-краеведческая конференция в Волгодонске по проблемам сохранения археологических памятников средневековья

10 марта в Волгодонском эколого-историческом музее прошла научно-краеведческая конференция «Современные формы и методы научных исследований в краеведении».

В конференции приняли участие видные российские учёные из Института славяноведения РАН: доктор исторических наук Петрухин Владимир Яковлевич, доктор филологических наук Белова Ольга Владиславовна, представитель музея заповедника «Дивногорье» из Воронежа Владимиров Сергей Игоревич, исследователи ООО «Лаборатория сетевых технологий» из Москвы. С докладами также выступили сотрудники музеев Ростовской области, архивисты, библиотекари, преподаватели и краеведы Ростовской области.

Цимлянский район представляли сотрудники Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Центр внешкольной работы Цимлянского района:

  • Георгий Анатольевич Сорокин, директор центра, режиссёр студии документального кино «ДокАртСинема»;
  • Олег Михайлович Антонов, методист центра, член Российского союза профессиональных литераторов.

Конференцию своим выступлением открыл В.Я. Петрухин, в тему его доклада был показан короткометражный фильм Г.А. Сорокина «По следам строителей Саркела». И это неспроста! Потому что пленарное заседание конференции было посвящено актуальной теме не только в рамках российской истории, но и локальной истории, — теме изучения крепостей Хазарского каганата, в большей степени Правобережного Цимлянского городища и крепости Саркел. Археологические раскопки этих объектов, вот уже пять лет подряд, ведутся на территории Цимлянского района, а региональным координатором этих экспедиций является Георгий Сорокин, который, ещё являясь режиссёром студии документального кино «ДокАртСинема» снимает фильм об археологии на Дону, а также занимается исследовательской работой и популяризацией истории донского края.

Конференция также была приурочена к 350-летию со дня рождения российского самодержца Петра Великого. С соответствующей темой выступил О.М. Антонов. В его докладе «Пётр Первый в станице Цимлянской: проверка легенды на достоверность» критически разобраны укоренившиеся мифы в краеведческой литературе об истории города Цимлянска. Докладчик поставил под сомнения: фактическое нахождение монарха в Цимле, его роль в зарождении цимлянского виноделия, время возникновения и назначение так называемых «петровских пороховых погребов».

Конференция прошла на высоком научном и организационном уровне.

 Организаторы и участники надеются, что подобные встречи станут традиционными и для других исследователей и краеведов.



Оставьте свой комментарий