Почему общественный транспорт города работает вне правил перевозок?

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 876 просмотров

Почему общественный транспорт города работает вне правил перевозок?

Сегодня состоялся круглый стол, посвященный проблемам нарушения правил общественных перевозок в Волгодонске. Его участниками стали представители общественной палаты, Администрации города, Думы, ГИБДД и сами транспортники. Какие проблемы были обозначены и есть ли пути их решения?

Первый круглый стол, посвященный проблемам общественного транспорта города, состоялся еще в 2011 году. А воз, по мнению общественников, и ныне там. Среди претензий, которые прозвучали сегодня, можно выделить следующие. На линию, как выходил металлолом на колесах, так и выходит. Хамство кондукторов продолжается. Водители останавливаются вне пределов остановочных пунктов, лихачат, разговаривают во время движения по мобильному телефону и даже курят. Не исполняется элементарное требование — объявление остановочных пунктов, даже на транспортных средствах, оснащенных автоинформаторами. Председатель сектора общественной палаты Виктор Жданов по вопросам инвалидов, в связи с вышеперечисленным, сравнил перевозчиков с людьми с другой планеты. А между тем, в ходе последнего визита в Волгодонск Губернатора Василия Голубева был дан, по его словам, очень серьезный сигнал.

Еще одной проблемой, обозначенной на круглом столе, стало невыполнение водителями автобусов и троллейбусов правил дорожного движения. Да, они имеют преимущество при отправлении с остановочных пунктов перед другими участниками движения, но преимущество не значит всевластие. Водитель вправе начать двигаться, только убедившись, что его пропускают, а не идти на таран, как это делается зачастую. Впрочем, претензии есть и к самим остановкам, многие из которых не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним. Говоря проще, пешеходный переход должен быть расположен таким образом, чтобы выходящие пассажиры обходили транспорт сзади.

С претензиями чиновники согласились, уже в апреле будет новый конкурс среди перевозчиков, который пообещали провести по новым правилам, причем так как тендер носит открытый характер, возможно, в город придут новые игроки этого рынка.

Автор: Артём Бегоцкий



2 комментария

  1. Петр 25 марта 2014 в 21:55 #

    Из всего что говорилось в обсуждениях, мне показалась какая то беззубость общественной палаты, опять общие фразы — создать программу, провести анализ на предмет и так далее, нет конкретики требований к перевозчикам, нет конкретных предложений, встреча больше походила на информационный обмен мнений Поднимались вопросы — когда будут выполнены работы по устранению нарушений требований безопасности при размещении остановок и пешеходных переходов — ответ к сентябрю необходимо разработать программу ….. такой ответ с добавлением о том что в бюджете нет денег, я слышу от руководителей разного ранга уже с мая 2012г, так и здесь к сентябрю разработаем, а там зима, авось и ишак сдохнет ( поговорка) Так же и вопрос о объявлении остановок в общественном транспорте, все в перспективе будет, а где конкретика? когда будет? В выступлении представителя перевозчика все свелось к тому что жалобы поступают только от тех пассажиров, которые сами виноваты что им нагрубили, все ответы на «почему» со стороны общественной палаты Никем не затронут вопрос о неэффективной работе контролеров, их работы совершенно не видно, за несколько месяцев я только однажды видел их работу, прошли по салону, проверили проезд и все на том, а в это время водителем нарушалось несколько правил перевозок, не было информации о перевозчике, не открывалась передняя дверь, не объявлялись остановки, начинал движение с открытыми дверями, я не контролер почему то видел эти нарушения и водителю об этом сказал, а вот контролеры не видят или не хотят видеть

  2. 761 26 марта 2014 в 09:05 #

    Потому, что они чувствуют себя монополистами в городе, и говорят пользуйтесь тем, что мы вам даем, а другого не будет. Налицо сговор перевозчиков. Ситуация должна поменяться, когда в город войдет другой, иногородний перевозчик, тогда местные схватятся за одно место.


Оставьте свой комментарий