Подготовка к энергетическому пуску первого энергоблока ЛАЭС-2 завершена

/ Новости Волгодонска, Общество / 361 просмотр

Подготовка к энергетическому пуску первого энергоблока ЛАЭС-2 завершена

Так на Ленинградской АЭС 2 завершилась подготовка первого энергоблока к энергетическому пуску. Позади остались почти полтора месяца напряженной работы в результате которой на штатные места были установлены последние конструктивные элементы реактора, окончен монтаж всех необходимых датчиков внутриреакторного контроля, выполнена теплоизоляция реакторной установки. Кроме того, были проведены более пятидесяти физических экспериментов и исследований подтвердившие надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и безопасности энергоблока. На заключительном этапе реактор оживили – то есть запустили в нем управляемую цепную ядерную реакцию.

Постепенное увеличение мощности и начало выработки первых киловатт электроэнергии – это уже следующий этап, так называемый энергетический пуск. Он запланирован на весну этого года, сразу же после получения соответствующего разрешения от Ростехнадзора. И в том, что эта процедура состоится в установленные сроки сомнений нет. Первый энергоблок ЛАЭС -2 это самая мощная на сегодняшний день реакторная установка с реактором ВВЭР- 1200, поколения 3+. В этом проекте применены сразу четыре активных канала безопасности дублирующих друг друга, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и от парогенераторов. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.
Первый аналогичный блок был запущен в конце 2016 г. на Нововоронежский АЭС-2. Готовность Росатома запустить в промышленную эксплуатацию очередной блок этого типа еще раз подтверждает технологическое лидерство госкорпорации в мировой атомной энергетике.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий