Подписано трехстороннее городское трудовое соглашение на 2020-2023 годы

/ Новости Волгодонска, Общество / 103 просмотра

Подписано трехстороннее городское трудовое соглашение на 2020-2023 годы

Сегодня в администрации Волгодонска состоялось подписание трехстороннего городского соглашения между администрацией, общественным советом по координации деятельности первичных профсоюзных организаций и объединениями работодателей Волгодонска. Срок действия нынешнего соглашения – с 2020-го по 2023 годы.

Городское трехстороннее соглашение подписывается в муниципальном образовании «Город Волгодонск» уже в пятый раз. Благодаря четкому выполнению всеми сторонами взятых на себя обязательств отмечается прогресс в социально-трудовых отношениях, в частности, по оплате труда работников.

Приоритетные цели, прописанные в нынешнем соглашении – обеспечение граждан рабочими местами, повышение качества жизни работников и их семей, повышение конкурентоспособности и увеличение доходов организаций, рост производительности труда, создание новых высокопроизводительных рабочих мест и модернизация существующих, обеспечение безопасности рабочих мест, расширение возможностей профессионального роста работников.

В соглашении 2020 года сохранены ориентиры по ежегодному увеличению минимальной заработной платы на предприятиях и в организациях негосударственного сектора. Впервые в документ включен новый показатель – снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума от общей численности жителей донского региона, а также изменен подход к определению величины минимального размера заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики. Теперь ее размер составит 1,2 МРОТ, установленного федеральным законодательством, а не 1,2 величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения Ростовской области за IV квартал предшествующего года, как это было в предыдущем соглашении на 2017-2020 годы.

В соглашении сделан акцент на особо уязвимые категории населения: молодых специалистов, граждан предпенсионного и пенсионного возраста, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет. В документе получила развитие система наставничества и возможность профессионального обучения лиц предпенсионного возраста. При наличии финансово-экономической возможности, в случае сокращения штата работодатели будут стараться не увольнять молодых специалистов в течение двух лет после поступления на работу.

В целях создания комфортных и безопасных условий труда в соглашении отражены обязательства по реализации проектов «Государственный патронаж в сфере охраны труда – развитие малого и среднего бизнеса Дона», «Безопасно трудиться нужно с детства учиться». Работодатели планируют предусматривать при заключении коллективных договоров и соглашений обязательства по включению в режим рабочего дня производственной гимнастики и поощрение работников, выполнивших нормативы ГТО.

При разработке проекта соглашения учитывались все замечания и предложения сторон социального партнерства.

Соглашение подписали глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, председатель общественного Совета по координации деятельности первичных профсоюзных организаций города Сергей Дмитриенко и президент Союза промышленников и предпринимателей Волгодонска Николай Кривошлыков.

После того, как подписи под тремя экземплярами документа были поставлены, Виктор Мельников подчеркнул его важность и необходимость:

– В условиях распространения коронавирусной инфекции на отечественную экономику ложится дополнительная нагрузка, поэтому так важно сохранить рабочие места и уровень заработной платы.

На сегодняшний день Атоммаш закрыл 300 вакансий, еще 300 – два предприятия, выпускающие комплектующие для ветроэнергетики, 150 человек трудятся на заводе «Донбиотех». Есть вопросы в части организации работы индивидуальных предпринимателей – им нужно уходить от «серых» схем при выплате зарплаты, выполнять социальные обязательства перед нанятыми работниками.

Глава администрации Волгодонска отметил, что еще предстоит немало сделать для обеспечения необходимых санитарных условий на рабочих местах, соблюдения режима работы и других аспектах трудовой деятельности, которые напрямую влияют на качество жизни волгодонцев.

Николай Кривошлыков рассказал, что на предприятиях волгодонского промышленного кластера на сегодня занято более 3 тысяч человек. Впервые за последние годы практически все производства обеспечены стабильными заказами, хотя пандемия внесла определенные проблемы в рабочий алгоритм. Николай Иванович поблагодарил городскую власть за поддержку и взаимопонимание.

Председатель Совета по координации деятельности первичных профсоюзных организаций Волгодонска Сергей Дмитриенко призвал городские предприятия всех форм собственности активнее присоединяться к соглашению, поскольку только выполнение прописанных в нем обязательств обеспечит стабильную работу трудовых коллективов и развитие города и региона.



Оставьте свой комментарий