Право руля

/ Новости Волгодонска, Общество / 749 просмотров

Право руля

Хороший водитель достаточно дисциплинирован, чтобы соблюдать все дорожные правила, и достаточно быстр, чтобы увернуться от тех, кто их не соблюдает. Как доказать, что вы водитель дисциплинированный, поговорим сегодня. Это «Право руля», меня зовут Ольга Трегубова. Впереди «Новости с колес». Поехали!

Снимите это немедленно! Госдума запретила сотрудникам ГИБДД снимать с автомобилей регистрационные знаки в качестве обеспечительной меры, когда нужно прекратить дальнейшее движение машины. Речь идет о сверхнормативной тонировке передних стекол, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, с просроченным полисом ОСАГО и других нарушениях. Также теперь при проведении сотрудниками ГИБДД проверки водителя на состояние алкогольного опьянения не требуется привлекать понятых в случае, если весь процесс фиксируется на видеокамеру.
Доверяй, но проверяй! Вводится штраф до 300 тыс. руб. для операторов технического осмотра, которые выдают диагностическую карту, не проводя соответствующей проверки. Эта же санкция будет применена, если компания передаст в базу данных ГИБДД сведения, что машину проверили, хотя на самом деле этого не делалось.
Тюрьмы не будет. Неплательщиков штрафов не будут сажать за решетку. Сейчас за неуплату штрафа, согласно нынешней редакции КоАП, предусмотрен двойной размер штрафа, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Но, т. к. большинство штрафов фиксируют видеокамеры, и сообщения о нарушениях приходят автовладельцу, а не водителю, депутаты Госдумы решили отменить меру наказания. В случае нарушений, зафиксированных камерами, административный арест применяться не будет. Однако над нарушителями по-прежнему будут висеть уплата штрафа в двойном размере или обязательные работы.

Кто прав, а кто виноват? Не разберешься, пока не увидишь своими глазами. Благодаря современным технологиям сделать это легко и просто. Видеорегистратор в помощь. О них наш сюжет.
Оружие к бою. Новый способ защитить свои права и наказать нарушителей на дорогах в скором времени, возможно появится у автовладельцев. Уже на следующей неделе комитет Госдумы по транспорту выдвинет предложение узаконить записи с видеорегистраторов. Сейчас подобные ролики согласно закону лишь МОГУТ БЫТЬ отнесены к документам, которые посчитают доказательствами. После одобрения инициативы формулировка в сослагательном наклонении изменится. Материалы фото и видеосъемки будут однозначно считаться описанными ранее документами, т. е. выступать помощниками при защите прав автолюбителей.

Судья или должностное лицо оценивает доказательства лишь по собственному внутреннему убеждению. Которое, в свою очередь, как раз и основывается на всестороннем исследовании всех обстоятельств дела в совокупности. Таким образом, если подлинность видеозаписи или время ее создания вызывает сомнения, усилить доказательства сможет, например, свидетель. Получается, даже после принятия закона материалы видео фиксации — еще не стопроцентный гарант защиты прав водителей. Это лишь одно из доказательств, которые лучше всего предоставлять в одном букете. А чтобы своеобразный «черный ящик» автомобиля работал на вас уже сейчас, не дожидаясь одобрения инициативы Госдумы, нужно следовать простым правилам.

Все-таки как показывает практика, видеорегистратор — одно из главных видов оружия автомобилиста. Камера помогла разоблачить не одного истинного виновника аварий и бесчинств на дороге.

Видеорегистратор — прекрасное оружие и в извечном противостоянии пешеходов и водителей. Запись наглядно покажет, по чьей вине в итоге произошла авария. Конечно, часто несчастные случаи происходят по вине нахальных водителей, но ведь не лучше порой себя ведут и пешеходы.

За переход в неположенном месте — штраф 500 рублей. Все еще хотите сэкономить минуту и не идти 15 метров до «зебры»? Тогда сотрудники ГИБДД идут к вам. Сегодня полицейские вышли в очередной рейд в рамках операции «Пешеход». С первой минуты — нарушитель. Причем не водитель, а пешеход, решивший перебежать Морскую, не доходя до перехода. И таких смельчаков здесь много. Подсознание подсказывает человеку, что автомобиль ДПС — гроза только для водителей. Но нет, ПДД должен соблюдать любой, кто находится на проезжей части — пешком, в автомобиле, хоть в тракторе или на велосипеде.

С начала года в Волгодонске произошло 43 ДТП с участием пешеходов. 9 человек погибли. Конечно, нельзя винить во всем только самих пешеходов. По причине их неосторожности зафиксировано чуть меньше половины аварий — 16. В остальных случаях вина лежит на водителях, которые не хотят пропускать людей на пешеходном переходе. За подобное нарушение автолюбителю грозит штраф в 1500 рублей. Помните, что не предоставлением преимущества пешеходу считается лишь тот случай, когда человек вышел на проезжую часть. Т.е. наказать вас за проезд по переходу, пока пешеход стоит на тротуаре — права не имеют. Однако лучше быть любезным, перестраховаться, остановиться и пропустить людей даже в такой ситуации.

О местах, которые не дают покоя вам и подвеске вашего автомобиля, вопросы и истории с колес присылайте на наш электронный адрес. Сделаем вместе правила понятнее, а дороги безопаснее. На этом у меня все. Увидимся на дорогах.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий