Православные всего мира встретили самый главный праздник — Пасху

/ Новости Волгодонска, Общество / 2383 просмотра

Православные всего мира встретили самый главный праздник — Пасху

20 апреля все христиане отметили, а в этом году православная и католическая Пасхи совпадают, Светлое Христово Воскресение. Этот самый главный праздник символизирует торжество жизни и нравственное обновление. В тысячах храмов по всему миру прихожане зажгли миллионы свечей, свет которых и стал символом чуда, произошедшего почти 2 тысяч лет назад.

20 апреля все христиане отметили, а в этом году православная и католическая Пасха совпадают, Светлое Христово Воскресение. Этот самый главный праздник символизирует торжество жизни и нравственное обновление. В тысячах храмов по всему миру прихожане зажгли миллионы свечей, свет которых и стал символом чуда, произошедшего почти 2 тысяч лет назад. Наш корреспондент Артем Бегоцкий встретил Пасху в Крестовоздвиженском храме — ему слово.

Под колокольный звон они выходят за пределы храма, чтобы обойти его крестным ходом и вернуться внутрь обновленными. Десятки человек, держа в руках свечи, ждут самой главной вести о воскрешении спасителя. Этому празднику предшествовал самый строгий и продолжительный в православии пост, и лишь только в воскресенье можно будет дать волю себе и разделить праздничный стол с родными и близкими за традиционными пасхальными угощениями куличами и крашеными яйцами. Именно эти продукты и принесли прихожане в храм для освящения, но этому моменту предшествует праздничное богослужение. Его кульминация, троекратное повторение фразы, которую любой верующий знает с детства, но все равно ждет от настоятеля, с трепетом и надеждой на лучшее.

Отвечая настоятелю — «Воистину воскресе», верующие ликуют сердцем. Жизнь победила, смерть поправ. Воскресение Христа — небесное чудо, которое подарило всему человечеству надежду на спасение.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий