Православные христиане Волгодонска отметили Яблочный спас или Преображение Господне

/ Новости Волгодонска, Общество / 180 просмотров

Православные христиане Волгодонска отметили Яблочный спас или Преображение Господне

Благим звоном колокол Троицкого храма созывает прихожан на праздничную литургию. Православные спешат на службу с полными корзинами фруктов. Дары природы люди несут в храм для того, чтобы освятить урожай.

Столы на подворье церкви ломятся от изобилия. Яблоки, груши, сливы, виноград. Яблочный спас связан с временем созревания нового урожая — всего, чем питает человека земля. В знак благодарности Богу люди и приносят свои плоды.

Яблочный Спас приходится на праздник Преображения Господне. Этот день напоминает о необходимости духовного очищения. Даже настоятель Троицкого храма отец Борис – в белых одеждах. Как символ преображения Христа.

В христианском календаре праздник Преображения выпадает на Успенский пост. В этот день для верующих возможны небольшие послабления — употребление в пищу рыбы и масла. На воскресной службе верующие приносят и духовные плоды Богу — исповедаются, причащаются. И благодарят за земные дары.

По народной традиции, 19 августа угадывают, какая предстоит осень и зима. Если погода на Яблочный Спас сухая, то и осень будет такой. Если шел дождь — то и осенью мокнуть. Подул сильный ветер — то и зиму ждать суровую. В Волгодонске в этот день было ясно и дул ветер.

Автор: Екатерина Львова

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий